everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

СКРЕПЫ


В классическом тексте Лисия — оправдательной речи мужа, убившего соблазнителя своей жены, мне понравился такой фрагмент:

"Закон велит, чтобы всякий, кто совершит насилие над свободным — взрослым или ребенком, уплатил штраф вдвое больше, чем за насилие над рабом, а ведь сюда относится и насилие над женщиной, в то время как ее соблазнение карается смертью. Вот, судьи, насколько снисходительнее законодатель к насильникам, нежели к соблазнителям!

Последних он приговорил к смерти, а первых — лишь к возмещению ущерба деньгами, исходя из того, что жертва насилия по крайней мере ненавидит насильника, а соблазнитель настолько развращает свою жертву, что жена к нему привязывается больше, чем к мужу, отдает ему в распоряжение весь дом, и даже на детей падает подозрение — то ли они от мужа, то ли от любовника. Вот почему таким людям законодатель назначил смерть".

______________________

Логика понятна. Соблазнитель с точки зрения древних афинян хуже насильника, потому что соблазнитель привязывает к себе женщину, разрушая тем самым дружбу между мужем и женой. То есть насилие в сущности дело житейское, а вот соблазнение замужней женщины — это настоящий подрыв устоев, покушение на семейные узы — основу афинской государственности.
Tags: цитаты
Subscribe

  • Картина Репина Приплыли

    Жил-был Царь У Царя был двор На дворе был кол На колу мочало Начинай сказку сначала

  • Открылось страшное

    Из многочисленных утечек стало известно, о чем договорились Сурков и Нуланд Ищенко, как всегда, как ему и положено, полон оптимизма. Он,…

  • По поводу дефолта

    По-видимому, он состоит в том, чтобы "не платить России". Никаких нарушений международных кредитно-финансовых обязательств, Боже упаси ― это никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments