everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

История и ЖЗЛ

Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь в истинности одной максимы Дизраэли. Дизраэли учил: никогда не читайте книг по истории, а читайте одни только биографии: из них вы узнаете все, что вам нужно знать.

Старик Дизраэли был совершенно прав.

Ну вот например. 1680-е годы, на троне Англии сидит Яков II, который, страшно сказать католик. Многие протестанты выступают против короля-католика и считают что на его место неплохо было бы поставить какого-нибудь протестанта. Например, кого-нибудь из его протестантских родственников, которых, хвала Аллаху, немало.

Яков заподозрил одного из своих офицеров в радикальном протестантизме и нелояльности своей персоне, и велел его уволить. Но за офицера вступился зять короля, штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский. Этот офицер говорит Вильгельм, отличный парень и верный солдат, зря вы его обижаете. Непонятно с чего вы вообще решили что он радикальный протестант, нелояльный католическому монарху. И офицера оставили на службе.

Менее чем через три года протестант-Вильгельм высаживается в Англии с голландской армией. И офицер оставленный на службе благодаря заступничеству Вильгельма переводит свой полк на службу новому протестантскому правителю Англии. Так состоялась Славная Революция и окончательное установление протестантской конституционной монархии на Британских островах.

Тут наверное должна была быть какая-нибудь мораль, но мне пора забивать в базу данных следующую биографию, и мне лень эту мораль формулировать.
Tags: былое и думы, седая старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments