everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Душераздирающее чтение

Когда сегодня читаешь летописи и хроники мусульманских писателей, относящиеся к XII веку, поражаешься их однообразию. Описание событий поздней истории сельджуков — это перечень бесконечных разорительных и жестоких походов, заговоров и интриг, предательств и казней. Распад сельджукской державы затянулся надолго и стал одним из самых удручающих и кровавых периодов в истории Азии.

Общий процесс един и неотвратим: держава распадается, дробится. Но в рамках этого процесса мы видим непрерывные попытки султанов, эмиров и атабеков, шахов и халифов подмять соперников и воссоздать державу. Сельджукские султаны борются за власть с повелителями Средней Азии — хорезмшахами. Это один постоянный конфликт. Султаны сражаются с атабеками — крупнейшими феодалами, притом своими близкими родственниками. Это второй постоянный конфликт. Все эти властители сражаются с аббасидскими халифами — это периодически возникающий конфликт. Война не прекращается ни на день. Армии прокатываются от Персидского залива до Закавказья и Средней Азии, опустошая города и деревни, вырезая сотни тысяч людей, грабя и сжигая все, что нельзя утащить.

Главные движущие силы в этой перманентной трагедии — сельджукские феодалы. Это их династийные распри. Страдающая сторона — народы Ближнего и Среднего Востока, рассматриваемые сельджукскими атабеками и султанами как непокорные подданные. К сожалению, в те дни быть покорными подданными было невозможно. Если ты покорен атабеку, значит, ты непокорен султану и хорезмшаху. И тебя все равно разорят и убьют.

Единственное спасение — быть до конца непокорным. Пользоваться безпрестанными склоками господ и сохранять свои земли. Но охранять их настолько самоотверженно, чтобы султан трижды подумал, прежде чем идти походом на твой город. В мiре, где все грозят тебе смертью, надо иметь очень острые зубы.

В общем, сплошные безконечные войны, войны, войны, которые вели сельджукские и хорезмские владыки. Набеги, набеги, набеги. В конце концов смысл повествования теряется в обилии географических названий и имен победителей и побеждённых.
Tags: былое и думы, кругЪ чтенiя, седая старина
Subscribe

  • Историсофское

    В сентябре исполнится 104 года, как душка-Керенский провозгласил Российскую республику. Так с тех пор у нас условно-номинальный республиканский…

  • "Лоскутная империя" наглядно

    Территория и население Австро-Венгрии до 1914 года.

  • Былое и думы

    Инфографика, наглядно показывающая, как поляки ели - пили - веселились, а подсчитали — и прослезились. Можно увеличить.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments