everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Третий Рим



К середине XVII века Россию стали рассматривать как главную надежду православных народов Востока, томившихся под властью османского султана. Данный взгляд формировался как пророчествами о Царе-освободителе Константинополя, так и священными реликвиями, которые привозили с собой в Россию греческие иерархи. Реликвии заняли едва ли не центральное место в истории связей России и христианского Востока в тот период – и все благодаря особой любви к ним русского Царя Алексея Михайловича (1645 – 1676).

Государь интересовался и теми из них, что находились в других европейских городах. Так, своим послам в Венецию Ивану Чемоданову и Алексею Посникову царь дал наказ осмотреть «казенные и оружейные палаты», в которых хранились византийские святыни, вывезенные после Четвертого крестового похода. К слову, именно венецианцы в конце XV века сформулировали идею «византийского наследия» русского князя Ивана III, дабы склонить его к антитурецкому союзу. Тогда не вышло. А теперь уже сам русский Царь примерял на себя образ «Нового Константина».

Незадолго до отправления посольства в Венецию, в 1655 году в Россию из Ватопедского монастыря (Афон) был доставлен Крест Константина – одна из величайших святынь христианства. Считалось, что он принес основателю Нового Рима победу над Максенцием в битве у Мульвийского моста (312 г.). Это был дар на время в связи с войной с Речью Посполитой, которая обставлялась как борьба за православную веру. Крест должен был возвратиться на Афон – но этого не случилось: русский Царь пожелал оставить столь прославленную реликвию у себя. Архимандриту монастыря пришлось с этим смириться и довольствоваться «Царской милостыней» в размере 1 000 рублей.

Эти и другие святыни (напр. глава Иоанна Златоуста, иконы Богоматери Иверская и Влахернская), которые шли непрерывным потоком с Востока, делали Россию особым сакральным пространством, подлинной «Святой Русью», возглавляемой «Новым Константином» в лице Алексея Михайловича. Могущественная держава, осененная благодатью.
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Старая Москва

    И снова "Яма". Что тут было плохого? "Вы лишили меня детства юности!"—©

  • Старая Москва

    1926 год Вид на Сретенку из-под Сухаревой башни.

  • Старая Москва

    Сохранившийся фундамент Сухаревой башни, изученный археологами в 2006 году. Фото: Музей Москвы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments