everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Век разума: за что я люблю восемнадцатый век.

В Gazette de France за август 1759 г. был описан следующий случай. В битве при Миндене ганноверская пехота успешно отбила атаку французского кавалерийского полка. Под командиром полка графом Вогюэ убили лошадь, и она придавила хозяина, своей тушей раздробив ему ногу. Когда победители начали обшаривать поле боя в поисках добычи, граф не растерялся и заранее приготовил часы и кошелек, которые и предложил первому подошедшему к нему ганноверскому солдату. Но тут появился второй пехотинец, потребовавший свою часть добычи. Первый солдат отказался делиться, так что второй рассердился и застрелил графа.

Как вы думаете, как именно французский журналист прокомментировал этот случай? А прокомментировал он его так:

«Вот пример, который показывает, как важно учить иностранные языки. Если бы граф знал немецкий, он пообещал бы второму солдату компенсацию и остался бы жив».

Неожиданно, правда? Автор эпохи Просвещения. не срывается в обличение германских варваров: он не хуже своих читателей знает, что французские рядовые могли бы поступить так же, как и ганноверские, а делает вместо этого максимально разумный и рациональный вывод. Господа, учите иностранные языки. Так вы сможете минимизировать риски всяческих недоразумений – вроде того, которое случилось с несчастным графом Вогюэ.
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments