everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

О революционном терроре sine ira et studio

Интересно, хотел "без гнева и пристрастия", а перечитал этот свой старый текст — получилась настоящая апология революционного террора.

Что поделаешь, всегда был приверженцем силовых методов решения проблем
____________________________

Когда пишешь о революционном терроре — важно не впасть в перекос. Весь якобинский террор, напр., количественно не превышает резни, которую устроили в ХIХ веке при подавлении Парижской коммуны, он был сравнительно вполне себе умеренным. А в глазах благонамеренных и патриoтически настроенных средних буржуа ("среднего класса™", который, собственно, за всем этим террором стоял и его поддерживал) — террор был предпочтительный и эффективный метод защиты их страны. Ничего они в этом апокалиптического или там патологическо-истерического не видели.


Насчет эффективности: летом 1793 года 60 из 80 департаментов Парижу не подчинялись, армии германских властителей наводнили Францию на юге и на западе, Британия атаковала с севера, с востока и юга, страна была разорена и лежала в развалинах. Через 14 месяцев вся Франция была под жестким контролем, оккупантов изгнали, французы заняли Бельгию, а потом — 20 лет громили европейские армии.

Tags: ВФР, революционное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments