everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Филозофическое



​​
Интересно, что ужасающую нищету трудящихся в Англии еще за четверть века до Энгельса отмечал никто иной, как Георг-Фридрих-Вильгельм наш Гегель. В своей “Философии права” он пишет: “Нет страны, где бы столько производилось, как в Англии, страны, которая располагала бы таким рынком, и тем не менее ни в одной стране бедность и количество черни не достигли такой ужасающей степени, как в Англии”.

В другом месте этой работы Гегель указывает: “В Лондоне, этом богатейшем городе, нужда, нищета, бедность столь ужасны, что мы даже не можем себе это представить. Увеличиваясь, богатство концентрируется в руках немногих, и, как только возникает это различие, при котором большие капиталы находятся в руках немногих, это позволяет им без особых затрат добывать больше, чем доступно тем, кто имеет незначительное имущество, и тем самым различие все увеличивается”.

Примечательно, что философ винит в таком положении дел капиталистов: “капиталисты, трутни общества, они непродуктивны, не создают средства для других, они располагают этими средствами, но не создают их”. Все эти высказывания принципиально нельзя истолковать как феодальную реакцию на капитализм, защиту феодальных отношений. Гегель осуждает не капитализм, а его губительные последствия, которые вовсе не представляются ему неизбежными.
Tags: патреты, филозофическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments