everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Археология







В Мексике, на цитрусовой роще, фермерами была обнаружена редкая статуя женской фигуры не имеющая аналогов.

В первый день нового года археологам поступила информация о том, что на юго-востоке Мексики была обнаружена 2-х метровая женская статуя до испанского периода, это первая женская статуя в своем роде. Ученые уже назвали эту находку уникальной, так как в этой местности ничего подобного до этого не находили.

Статую обнаружили жители деревни Идальго Амаджак во время обработки цитрусовой рощи. Статуя олицетворяла девушку в элегантной одежде, кофта с рукавами и юбка до ступней. На голове высокий головной убор. Форма лица округлая, но особо бросаются в глаза, это глаза, точнее их отсутствие. По предположениям ученых в них изначально были вложены обсидианты, вот только когда и при каких обстоятельствах они пропали трудно представить.

Статую отнесли к позднему постклассическому периоду 1450-1521 г. н.э. когда в Мексике правила империя ацтеков.

На территории Мексики уже находили женские статуи, но все они олицетворяли богинь, богини земли и плодородия Тлазолтеотль. Но эта статуя уникальна тем, что она изображает реальную женщину, а это, по словам археологов, большая редкость особенно для народов доиспанского периода. И даже есть мнение о том, что это может быть правительница. Но идентифицировать ее личность проблематично.

На месте где обнаружили статую, еще не проводились полномасштабных раскопок. Предварительный осмотр места показал, что она располагалась внутри обширного археологического памятника, но при этом визуально по близости не было обнаружено, ни каких построек.
Tags: наша археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё одна годовщина

    22 июня 1812 года началась Отечественная война 22 июня 1812 года перед сотнями тысяч солдат Великой армии, собравшихся на торжественное построение,…

  • Самый длинный день

    22 июня 1941 ХРОНОЛОГИЯ ПЕРВОГО ДНЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 12:30. Западные военные округа. Немцы заняли Гродно. Началась новая…

  • Из нашей подборки военных плакатов

    22 июня 1941 года в Москве художник Ираклий Тоидзе начал работу над плакатом «Родина-мать зовет!». Позировала для образа Родины-матери жена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment