everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша галерея героев революции



Адвокат Н.П. Карабчевский (1851–1925) по происхождению был караимом и личностью до революции весьма известной; репутация его также была совершенно определенна.

Общероссийскую известность принесла Николаю Платоновичу защита революционеров и террористов во время громких судебных разбирательств. На «Процессе 193-х» («Дело о пропаганде в Империи») 1877-1878 гг. он защищал 18 подсудимых, наиболее известным из которых была «бабушка русской революции Е.К. Брешко-Брешковская. На «Процессе 17-ти» 1883 г. он был адвокатом террористов-народовольцев, четырежды покушавшихся на Царя.

Во время суда над основателем «Боевой организации» эсеров Г.А. Гершуни в 1904 г. Н.П. Карабчевский сумел добиться замены смертной казни на пожизненную каторгу, откуда его товарищи по партии впоследствии сумели организовать побег.

Выступал Николай Платонович и на процессе убийцы министра В.К. фон Плеве – эсера Е.С. Сазонова, назвав в одной из своих речей орудие убийства – «бомбой слёз». «Не динамитом она была полна, – заявил адвокат, – а слезами». К удивлению многих, убийцу не казнили, а приговорили к безсрочной каторге.

Принимал участие Н.П. Карабчевский и в процессах о ритуальных убийствах.

Мултанское дело 1895-1896 гг., в котором вотяки обвинялись в убийстве крестьянина-нищего с целью приношения в жертву языческим богам, завершилось оправданием подсудимых.

Мiровую известность адвокату принесло его участие в Киевском процессе 1913 г. по делу об убийстве православного отрока Андрюши Ющинского.

Однако после Февральской революции 1917 г. Н.П. Карабчевский постепенно отмежевывается от революционных настроений, а в эмиграции и вовсе полностью меняет фронт.

В вышедших в 1921 г. в Берлине двухтомных мемуарах интеллигенцию он называет «залежалой тряпицей», считая ее главной виновницей «еврейской революции»; утверждает, что Россию спасет только новый Монарх («Царь скрепляет всё»).

Судя даже по этим опубликованным воспоминаниям, Николай Платонович был весьма информированным человеком, хорошо понимавшим, что происходило на деле:

«Убийство Распутина оправдывалось главным образом решимостью устранить опасность сепаратного мира».

«Убийство Распутина в великосветской ночной засаде с цитированием при этом таких имен, как кн. Юсупова, Вел. Кн. Дмитрия Павловича и монархиста Пуришкевича, и почему-то подозреваемых якобы соучастников их, таинственных агентов английского посланника Бьюкенена, пробило первую кровавую брешь в Царскосельском гнезде».
_________________________
Адвокаты Бейлиса на процессе 1913 года. Слева направо Д.Н. Григорович-Барский, Н.П. Карабчевский, О.О. Грузенберг и А.С. Зарудный.

Tags: ЖЗЛ, революционное
Subscribe

  • Из нашей коллекции ужасов

    Бандера маленький, с кудрявой головой Он тоже бегал в валенках по горке ледяной. Известная история о том, как Бандера в юности тренировался…

  • Как москали сало украли

    Образчик укро-чухонской спецпублицистики. Идея Украденного Сала созрела, как мы видим, еще у сумрачного чухонского гения. Но червоны кацапы…

  • Oh la la!

    Oh, hé les Ukrainiens avec leur sexe Maidan!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments