everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

К траурной годовщине. Приплыли



Последняя из существующих фотографий адм. А.В.Колчака

Не вдаваясь в описание и разбор причин и, т.с., «предпосылок» разгрома, или, если хотите, «краха» того, что принято называть «колчаковщиной»...

Так вот, особой заботой для Иркутского ВРК после расстрела Верховного правителя стало составление описей находившегося при нем имущества. Специально созданная комиссия учитывала все: от портянок до меховой шапки, с последующей мандатной раздачей «трофеев» отличившимся (обычное по тем временам дело).

Удалось отыскать документы, которые помогают переосмыслить некоторые известные факты об обстоятельствах расстрела.

Напр., опись вещей, бывших при адмирале в губернской тюрьме:

«Шуба, шапка, подушечка, 2 носовых платка, 2 щетки, электрический фонарь, банка вазелина, 1 платок носовой, чемодан с мелкими вещами, расческа, машинка для стрижки волос, портсигар серебряный, кольцо золотое, 4 куска мыла, именная печать, часы с футляром, бритва с футляром, кружка, чайная ложка, губка, помазок, мыльница, одеяло, чай, табак, дорожная бутылка, френч, полотенце, простыня, Георгиевский офицерский крест, зубная щетка, чайная серебряная ложка, банка консервов, банка сахара, кожаные перчатки, белье: 3 пары носок, 2 простыни, 2 рубахи, 3 носовых платка, платок черный, 2 пары кальсон, стаканчик для бритья, ножницы, «Шуба, шапка, подушечка, 2 носовых платка, 2 щетки, электрический фонарь, банка вазелина, 1 платок носовой, чемодан с мелкими вещами, расческа, машинка для стрижки волос, портсигар серебряный, кольцо золотое, 4 куска мыла, именная печать, часы с футляром, бритва с футляром, кружка, чайная ложка, губка, помазок, мыльница, одеяло, чай, табак, дорожная бутылка, френч, полотенце, простыня, Георгиевский офицерский крест, зубная щетка, чайная серебряная ложка, банка консервов, банка сахара, кожаные перчатки, белье: 3 пары носок, 2 простыни, 2 рубахи, 3 носовых платка, платок черный, 2 пары кальсон, стаканчик для бритья, ножницы, Февраля 7 -го дня 1920 года».

Проставленная на документе дата заставляет насторожиться — это не совпадает с известными воспоминаниями председателя Иркутской ЧК С.Г.Чудновского, руководившего расстрелом в ночь на 7 февраля. «Я застал «правителя» стоящим недалеко от двери, одетым в шубу и в папахе, — писал он. — Видимо, «правитель» был наготове, чтобы в любую минуту выйти из тюрьмы и начать «править» ... Выходим за ворота тюрьмы. Мороз 32-35 градусов по Реомюру. Ночь светлая, лунная ... »

Так что же, главный чекист Иркутска снимал с трупа (еще теплого, перед утоплением в полынье) вещи, упомянутые в описи: шубу, папаху, френч, Георгиевский крест, кожаные перчатки, кальсоны?.. Похоже, А.В.Колчака всё ж-таки никуда за пределы тюрьмы и не выводили, а расстреляли («шлёпнули») вместе с премьером его правительства В.Н. Пепеляевым и Чин-Пеком там же. А Самуил Гдальевич потом всем головы морочил в своих воспоминаниях — хотел «сделать нам красиво».

Бонус: Текст песни Александра Розенбаума - Романс Колчака | Легко найти в интернете.
Tags: герои, гражданская война
Subscribe

  • Жизнь животных

    Пес по кличке Пип, осужденный на пожизненное заключение за убийство кота губернатора. Страна Абсолютного Добра, 1924 год.

  • Лингвистицское

    Впервые видим, как слово apparatchik употребляет native speaker в адрес другого native speaker’a. Кто знает, как будут по-английски gonki…

  • Из истории Нашей борьбы™

    Изображения, которые отправились в далёкий космос на аппаратах "Пионер" (1972-73), возмутили феминисток — дескать, право приветствовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment