everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Исторический боевик-триллер

30 августа 1918 г. был ранен В.И. Ленин.

Уже на третий день после этого события, 2 сентября, на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета под председательством главы Советского государства Я.М. Свердлова и по его предложению, подкрепленному инициативой «снизу», был объявлен «массовый красный террор против буржуазии и ее наймитов», и создан новый высший внеконституционный государственный орган: Революционный военный совет Республики (РВСР, Реввоенсовет Республики) — с диктаторскими полномочиями его председателя.

Председателем, как мы все знаем, опять-таки по предложению Свердлова, ВЦИК утвердил наркома по военным делам, члена ЦК Л.Д. Троцкого, а Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики — безпартийного военспеца, полковника И.И. Вацетиса, в то время — главнокомандующего войсками Восточного фронта.

Голосование большинства членов ВЦИК «за» Троцкого являлось вотумом доверия Свердлову, который занял место, т.с., рулевого у партийного и государственного штурвала и уже именовал себя «председатель ЦК РКП». Симптоматично, что в том же заседании участвовал и Л.Б. Каменев. Этот авторитетный большевистский руководитель, давний ближайший соратник Ленина, никак не возражал против состоявшейся властной рокировки. Т.о., фактически передача всей полноты власти Свердлову при формальном «диктаторе» Троцком произошла внешне спокойно.

Но — лишь внешне. Еще в 1970 году проф. М.П. Ирошников в своем фундаментальном трудЪе «В.И. Ленин и строительство Советского государства»:

>>Hе обнаружен не сохранившийся ряд протоколов ЦК партии, относящихся к лету (с 20-х чисел мая до 16 сентября) 1918 г.

Иначе говоря, информация о реальных событиях, связанных со сменой власти в условиях недееспособности вождя (причем окончательной, как тогда полагали многие) заведомо не полна.

О том, как там дальше развивалась интрига — позже. Заранее могу разочаровать: Ильич выжил и выздоровел. И страшно отомстил. Месть его была ужасной. Ужасной.
Tags: essay, революция 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments