everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Из истории развития матчасти Великой войны



19 января 1915 года. Первый налет цепеллинов на Лондон

Для противостояния воздушной угрозе, представленной до осени 1916-го цеппелинами, а с лета 1917-го бомбардировщиками, англичане собрали внушительный, даже по меркам следующей большой войны, кулак ПВО.

К весне 1918-го за оборону Острова отвечали 469 зенитных орудий с 622 прожекторами, 258 дальномерами и 10 звукоулавливающими станциями. Плюс 376 самолётов различных моделей.
При этом потери немцев были довольно скромными. Из 60 бомбардировщиков «Гота», потерянных при налетах на Англию, две трети разбились по техническим причинам. Из оставшихся 20 дюжина была сбита зенитной артиллерией и 8 истребителями.

Основными проблема британской ПВО было отсутствие надежных методов раннего обнаружения самолетов противника и невозможность оперативного наведения истребителей на цели. Часто можно встретить утверждения, что после окончания Первой мipовой британская ПВО была уничтожена и во второй половине 30-ых британцам все пришлось строить едва ли не с нуля, что не совсем верно. В 30-ые британцы как раз приложили титанические усилия чтобы в первую очередь решить проблемы известные ещё с прошлой войны.

Ответом стали радары, радиофикация и оперативные центры управления всей системой ПВО.
Tags: Великая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments