everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наш ликбез. Откуду есть пошли "латышские стрелки".





Батальоны латышских стрелков создали в 1915 году приказом командующего Северо-Западным фронтом генерала Алексеева. Великое отступление русских войск под ударами германской армии тогда достигло берегов Даугавы. За ней была Рига — а следующим за Ригой крупным городом был уже столичный Петроград. Удержать эту позицию было крайне важно.

Хотя в Российской Империи не поощряли национальные движения, в тяжёлой ситуации решили сделать ставку на национальные чувства латышей. Они были крайне злы на немцев — и за века господства в латвийских землях, и за оккупацию южной их части, Курляндии‑Курземе.
В новых батальонах латышам разрешили использовать свой язык и национальную символику — только держите фронт.

Эксперимент удался: латышские стрелковые части оказались умелыми, эффективными и стойкими. На это влияли и почти поголовная грамотность латышей, и национальная сплочённость вкупе с желанием защитить от немцев собственные земли. Общими усилиями русских и латышских частей фронт на Даугаве устоял.

Но чем дольше тянулась война, тем больше латышские части воспринимали антивоенную пропаганду левых партий. Кроме того, они верили в «немецкий заговор и измену» при дворе, особенно после того, как понесли тяжёлые потери в зимних боях 1916-17 годов. Однако из-за сложившейся национальной сплочённости антивоенные настроения не привели к их разложению как боевых подразделений, в отличие от большей части армии. К этому времени из-за высокой эффективности число латышских частей увеличили с нескольких батальонов до двух бригад в составе девяти полков.

Весной-летом 1917 года латышские стрелки стали формировать свои Советы и всё больше склонялись к поддержке большевиков — и по причине большого числа сочувствовавших коммунизму рижских рабочих, и из-за того, что большевики наиболее последовательно требовали прекращения войны. А также обещали национальные автономии.

Во время Октябрьской революции стрелки уже блокировали части Временного правительства по запросу большевистского ЦК, чтобы те не вмешались в события в Петрограде. К весне 1918 года Русская императорская армия практически перестала существовать, создаваемые на местах дружины красногвардейцев имели крайне низкую боеспособность.

Латышские полки, оставшиеся сплочёнными боевыми частями, с большим военным опытом и дисциплиной, и в то же время готовые выполнять приказы ЦК ВКП (б), стали самыми надёжными частями на стороне большевиков в самое тяжёлое для них время. Они сыграли ключевую роль в разгроме крайне опасного для ВКП (б) восстания левых эсеров летом 1918 года.

Идейная верность дополнялась высокой оплатой боевой работы. Из-за этого их иногда считают наёмниками, что не вполне верно: идейная мотивация была существенной.

В последующей Гражданской войне латыши стали для большевиков неким аналогом «цветных» полков белой армии Деникина: элитные части, стойкие и боеспособные, которым можно доверить самые опасные и важные направления.

В отличие от обычных частей красных и белых, у латышей не было шансов сдаться и перейти на сторону противника. Они редко отступали даже при тяжёлых потерях — однако их боевую славу омрачало участие в карательных акциях при подавлении антибольшевистских выступлений.
Латышские части сыграли огромную роль в поражении сначала Колчака, затем Деникина, а также в штурме Перекопа. Как обернулась бы Гражданская без участия латышей — вопрос дискуссионный.

После войны многие командиры латышских стрелков остались в СССР и до чисток 30-х годов составляли одну из самых многочисленных и идейных групп в составе ВЧК-ОГПУ. Однако бо́льшая часть стрелков вернулась в независимую Латвию. Там они стали поддерживать не местных коммунистов, а более умеренных социал‑демократов.
Tags: Великая война, гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments