everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Про полковника, который так ничего и не понял

Публикация по истории гражданской войны:

Константин Сахаров
Белая Сибирь

…Все больше и больше раздувалось пламя этого костра. Восстания редко где были подавлены целиком. Наоборот, появлялись новые районы, банды сорганизовывались в полки, дивизии и корпуса. Вооруженная борьба с ними тре­бовала все большего числа войск, в которых так нуждался боевой фронт, напрягавший героические усилия для окон­чательной победы русской народной и национальной идеи над кровавым враждебным интернационалом.

В этих условиях борьба становилась почти невозмож­ной. Причины этого лежали, понятно, глубоко в самой сис­теме организации антибольшевистского движения…

Не хватало прямоты действий, не было напряжения воли. Сила национальная недостаточно концентрирова­лась и кристаллизовалась. Огромный белый тыл в Сибири клубился вредными ядовитыми газами политиканства, с одной стороны, и безсилия в деле — с другой. Не только не могли добиться полного напряжения — все для фронта, для войны, для победы, не имели и тени диктатуры, а, допустив в свой стаи врагов, успокоились на бумажном перепроизвод­стве, погрузнув в тихом и медленном отбывании номера.

К сожалению, у наших противников, у большевиков, было не так. Воля из Москвы, жестокая и упрямая воля, уп­равляемая определенным желанием еврейского центра, за­ставила работать всех в Советской России, вызвала настоя­щее напряжение и сумела держать это напряжение все время на должной высоте. Там работали не спустя рукава, не для отбывания номера и знали, что за плохую работу, за недостаточные результаты — расправа сейчас же; разгово­ры там короткие — смерть без суда. Полковник Котомин, перебежавший к нам из Красной армии с одиннадцатью офицерами под Челябинском, подробно обрисовал поло­жение в советском тылу. «У них работа идет не так, как у вас,— говорил он,— там не считают часов, кипит дело, и, если нужно, то все заняты по восемнадцати часов в сутки. Жиды-коммунисты следят не только за совестью и полити­ческими убеждениями, но и за выполнением каждым его обязанностей. Чуть заметна в ком лень или халатность — сейчас на сцену выступает обвинение в политическом сабо­таже и... расстрел. И знают все, от генерала до машиниста, что шутить не будут».

С целью разбудить нашу тыловую публику полковник Котомин прочел лекцию в Омске в городском театре (по поручению Верховного Правителя); на лекции произошел характерный инцидент. Котомин рисовал правдивую кар­тину советского тыла: он будил чувства белых и призывал их к такой же работе, какую несут слуги Ленина и Бронш­тейна, к такой же отчетливости, добросовестности и энер­гии... Вдруг раздаются голоса из партера:

— Как вам не стыдно хвалить их! А еще офицер...
— Довольно...
— Поезжайте тогда обратно к большевикам... И с галерки одинокий крик:
— Правильно, товарищ, продолжайте.

Так поняли представители тыловых наслоений искрен­ний и честный призыв Котомина, этого одного из лучших русских офицеров. На того это так подействовало вместе со всем пережитым за последние годы, что он слег больной и не мог уже оправиться. Болезнь унесла его в могилу. Моя армия лишилась в нем хорошего начальника дивизии — на что Котомин был мною предназначен.

_______________________________

Эта печальная история отражена также и в «Дневнике белогвардейца» барона Алексея Павловича Будберга.

Алексей Будберг
Дневник

>>9 августа. Вчера состоялась публичная лекция пол­ковника Котомина, бежавшего из Красной армии; присут­ствующие не поняли горечи лектора, указавшего на то, что в комиссарской армии много больше порядка, и дисципли­ны, чем у нас, и произвели грандиозный скандал с попыт­кой избить лектора, одного из идейнейших работников на­шего национального центра; особенно обиделись, когда К. отметил, что в Красной армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелит любой комиссар или комму­нист; у нас же в Петропавловске идет такое пьянство, что совестно за русскую армию.
Tags: БД™, гражданская война, мемуар
Subscribe

  • По ходу Нашей борьбы™

    Тут перед нами встала дилемма, дорогие друзья...

  • Ну, никто них... работать не хочет!—©

    Профессор в штатском И.Н.Панарин продолжает невозбранно доставлять: >Считать советскую систему неэффективной было бы неправильно.…

  • Спецантиквариат

    Спички подpывника. Иcпользовались в годы Великой Отечественной войны для минирования. В спичечной кopобке находилось 20 шт., время горения 15…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments