everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Скорбное















Два дня назад в Дурбане умер 101-летний дед, майор британской армии в отставке Томас Майкл Хоар — в мiру Бешеный Майк. Вместе с королем наемников Бобом Денаром он был одним из самых известных "солдат удачи" прошлого века.

Это о нем кратко, но кому действительно интересно — прочтите одну из написанных самим Майком книг или биографию вышедшую из-под пера его сына. "Легендарный офицер-джентльмен, всегда бодрый, добродушный и необъяснимо загадочный" — характеризуется он в одном из этих трудов.

Это конечно половина правды. Старик во многим был типичным британским авантюристом. Дельцом всю жизнь проведшим в "колониях" — бывших и нынешних. И работа у этого пса войны была не из приятных - он зарабатывал свой хлеб, убивая дикарей на службе у еще больших дикарей. Пишу "дикари" без задней мысли — 60 лет назад противники Хоара и его белых командос отрубали детям руки с метками от прививок и заклинали АК-47 с помощью черной магии.

Сейчас Африка уже не та — взгляните хотя бы на какую-нить Кению или Танзанию. Но в других разрушенных безконечными войнами странах все еще много суеверий и темного примордиального зла. Там почти не осталось европейских наемников, еще недавно шедших в услужение к любому царьку за пригоршню долларов, зато немало русских.

Русские платят своей кровью за контроль над пыльными улицами Триполи, русские и украинцы ведут дряхлые транспортники над растерзанным Конго(ДРК), где джипы Хоара когда-то стремительно врывались в укрепрайоны повстанцев. Русские живут, работают и путешествуют по всему африканскому континенту.

Есть ли среди них новый Майк Хоар или время таких людей окончательно ушло? Почему-то уверен, что есть — времена меняются, а люди нет — меняются только их имена.
Tags: скорбное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments