everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша есхатология

Когда однажды о. Александр Лебедев на одной сетевой конференции утомился читать длиннейшее и нудное обсуждение содержания и истории появления пресловутых "писем Митр.Филарета о. Виктору Потапову" (они входят в джентльменский набор для любой виртуально-парацерковной деятельности) и решил открыть, наконец, "большой-большой секрет", состоящий в том, что Владыка Митрополит никогда этих писем не писал (о.Александр сам вел переписку Митр.Филарета последние шесть лет его жизни), — я только цинично осклабился.

И подумал о "истории как науке неточной". То, что т.н. письма Отцу Виктору Потапову, равно как и все прочее в этом роде, писал Граббе-старший, знают в РПЦЗ все те, кто вообще этакими делами интересуются. А то кто же? — понятное дело, Отец Георгий — Владыка Григорий. Но обсуждение "подлинности" этих писем будет все равно продолжаться. Это вроде "6 000 000 евреев".

Для жалких неповоротливых мозгов какого-нибудь взыскующего "правильной церковной юрисдикции" это невместно. Против "второй реальности основополагающих мифов" не попрешь — человеческие усилия тщетны.
Tags: Церковь, былое и думы
Subscribe

  • На сон грядущим. Из жизни культурной столицы

    Жизнь — один сплошной фильм ужасов. Убил семью, как Джек Потрошитель, и ушел, как Анна Каренина. К ужасу Петербурга — это…

  • Антифашисту на заметку

    Я тут новость такую интересную пропустил "Закон о запрете на публичную демонстрацию лиц нацистских преступников был подписан Владимиром…

  • Из нашей коллекции ужасов

    Будущее с жизнью в электроном концлагере уже существует. Система QR кодов, скоростной интернет 5G для системы распознавания лиц, витаминизация,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments