everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Про цветы чувствительности на каменистой почве или Сентиментальная благотворительность

Как, однако, верно сказано. Разумеется, из самых, т.с., прогрессивных и демократических видовЪ.



То, что Наполеонъ былъ императоромъ французовъ, толкнуло Россію въ объятія заклятыхъ враговъ Франціи. ІІослѣ того, какъ послѣдніе остатки Великой арміи, не попавшіе въ плѣнъ, перешли обратно границу, намъ понадобилось зачѣмъ-то итти освобождать Европу, т.-е. класть первые камни тому самому могуществу Пруссіи и Австріи, въ которомъ коренятся всѣ наши политическія бѣды. Не даромъ старикъ Кутузовъ своимъ трезвымъ умомъ понималъ всю ненужность и всю опасность такого политическаго благотворительства и рѣзко высказывался противъ похода въ Европу. Онъ зналъ, что въ международныхъ дѣлахъ выигрываетъ не тотъ, кто даетъ волю сентиментализму, а тотъ, кто, говоря формулой австрійскихъ дипломатовъ, во-время сумѣетъ удивить міръ неблагодарностью. А мы съ легкой руки Александра I только и дѣлали, что взращивали цвѣты чувствительности на каменистой почвѣ дипломатіи. Мы занимались этимъ въ 1813—1814 годахъ, занимались въ 1849 г., когда спасли Австрію отъ мадьяръ и дали ей возможность устремить взоры за Дунай, занимались въ 1878 г., когда, неизвѣстно по какой причинѣ, остановились у воротъ Константинополя, словно предлагая Биконсфильду крикнуть: довольно! Причина этого неискренняго сентиментализма ясна. Она заключается въ томъ, что правительство не хотѣло считаться съ интересами страны, а руководилось только личными видами. И то, что мы упорствовали на этомъ пути, находитъ свое объясненіе опять-таки въ томъ, что правительство въ теченіе всего XIX вѣка не хотѣло забыть личныхъ видовъ и принять въ руководство интересы наиболѣе многочисленныхъ общественныхъ группъ.

©—� Отечественная война и русское общество. Т. I. М. 1911. Изд-во И.Д.Сытина. Под редакцией А.К.Дживелегова, С.П.Мельгунова, В.И.Пичета.

_________________________

Совершенно то же самое можно сказать и про поведение Правительства во время Второй Отечественной войны, про освобождение от немцев смрадных задворков Европы. Пусть бы их жителей лучше Трумэн с Даллесом кормили. Их освобождение стало одной из причин последующей российской катастрофы.
Tags: гроза 12-го года, император французов
Subscribe

  • Старая Москва

    Кропоткинская набережная, Москва, 1977

  • Какстрашножить™

    Неисчислимы преступления проклятых ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶о̶в̶ министров-капиталистов! За самую мякоть взяли, хады

  • Старая Москва

    Вот так выглядела московская кольцевая автодорога в 70-80-е годы. Обратите внимание на разделительную полосу газона, на которой накатана колея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments