everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Герои гражданской войны. Невидимого фронта.

Спецслужебное или У семи нянек

В занятой французами Одессе наряду с представительством Осведомительно-агитационного агентства при Главкоме и военной контрразведкой, подчинявшейся ВСЮР, располагались: Международное информационное бюро подполковника Тишевского, Информационное бюро генерала Глобачева, Информационное бюро газетных работников, контрразведка Русско-германского Союза монархистов-христиан во главе с капитаном Вачнадзе, контрразведывательная часть Штаба генерала Шварца, а также чины контрразведки Украинской Директории. Кроме них в городе действовали контрразведывательные органы князя Кочубея, Союза русских людей, капитана фон Кубе, поручика Браузе, английского и французского командования.

Да. История деятельности чекистского подполья в Одессе известна достаточно хорошо, а главное — известен результат этой деятельности.

А в Киеве насчитывалось не менее 18 различных разведывательных и контрразведывательных органов, которые, как отмечалось в одном из отчетов шульгинской «Азбуки», «главным образом следили друг за другом».

Но зато уж как развернулись контрразведчики с осваговцами в осажденном Крыму!

А.И. Деникин по этому поводу писал: «За войсками шла контрразведка. Никогда еще этот институт не получал такого широкого применения, как в минувший период Гражданской войны. Его создавали у себя не только высшие штабы, военные губернаторы. Почти каждая воинская часть, политические организации, Донское, Кубанское и Терское правительства, наконец, даже отдел пропаганды… Это было какое-то поветрие, болезненная мания, созданная разлитым по стране взаимным недоверием, подозрительностью»*. Какой талантливый был все-таки... писатель.

* Деникин А.И. Путь русского офицера. М.: Вагриус, 2003. С. 449.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments