everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Превратности войны

7 мая 1915 года у самого побережья Ирландии немецкая подводная лодка U 20 под командованием капитан-лейтенанта Вальтера Швигера последней торпедой поразила британский лайнер «Лузитания», шедший из Нью-Йорка. После взрыва потерявшее управление судно продолжало двигаться 18-узловым ходом, набирая в пробоину воду, кренясь на правый борт и зарываясь носом.

В такой ситуации спуск спасательных шлюпок стал настоящей лотереей, выиграть в которой было суждено немногим. Несмотря на то что 48 имевшихся на борту шлюпок должно было с избытком хватить на всех пассажиров и команду, благополучно удалось спустить лишь шесть из них! Остальные (преимущественно по левому борту) либо вообще не удалось спустить на воду, либо они разбивались, переворачивались или застревали в такелаже. В результате погибло 1198 человек из 1960 находившихся на борту, что сделало гибель «Лузитании» одной из самых масштабных морских катастроф и формальным поводом для САСШ вступить в войну.

Tags: Великая война
Subscribe

  • Наша художественная галерея

    На свалке истории или Всё продаётся

  • Наше неокантианство

    Две вещи наполняют душу мою всегда новым и все более сильным удивлением, безгранично поражают меня, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них, —…

  • (no subject)

    Листовка ОУН, которые разбрасывали в Афганистане в местах дислокации советских войск. Начало 1980-х.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments