everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Новости нашей археологии



Homo habilis ("человек умелый").

Жил в плейстоцене в Восточной и Южной Африки около 2,3-1,65 миллиона лет назад, череп Homo habilis хорошо известен по множеству находок хорошей сохранности. Череп во многом схож с австралопитеками, однако обладал более округлым и высоким сводом, а мозговая полость - имела в среднем более крупные размеры; костный рельеф черепа был довольно слабо развит.

Объём мозга человека умелого — 600—700 см³. Рост до 1,2 м, масса тела — около 40—50 кг, женщин 25-30 кг. Лики, Нейпье и Тобайес были уверены в принадлежности нового гоминида к роду Homo. Они указывали на следующие черты: мозг у гоминида гораздо больше, чем у австралопитеков; зубы — ближе к человеческим, так же как и форма черепа; остальной костяк был очень похож на скелет современного человека.

Нога хабилиса по соединению костей была примитивна, но все же это человеческая нога. У Homo habilis палец стопы не отводился в сторону, а был вместе с другими пальцами.

У хабилиса были более заметны отличия по половым признакам — у самок были более широкие бедра по сравнению с самцами;

Источник: https://salik.biz/articles/49971-chelovek-umelyi-homo-habilis-harakteristika-obraz-zhizni.html

Первые ещё грубо обработанные каменные гальки (орудия олдувайской культуры) неоднократно находили вместе с останками этого существа. Обнаруженные вместе с ископаемыми останками человека умелого кости животных, примитивные инструменты могут служить доказательством того, что хабилисы питались мясом, фруктами, насекомыми и растениями, они перешли к эврифагии (всеядности). Слово «умелый» в названии первого человека характеризует особенность строения кисти, ставшей приспособленной к захвату орудий труда.

Хомо хабилис разбивали кости, для извлечения питательного мозга из внутренней полости, объединялись для защиты от хищных зверей и поисков пищи. Имеются данные, свидетельствующие о том, что именно тогда между мужчинами и женщинами могло возникнуть разделение труда. Самцы добывал мясо, а самки занимались собирательством растительных продуктов. Эти древнейшие существа умели строить жилища.
Источник: https://salik.biz/articles/49971-chelovek-umelyi-homo-habilis-harakteristika-obraz-zhizni.html

Предположительно, именно человек умелый перешагнул невидимую границу, отделяющую род Homo от всех других биологических существ — он сделал первый шаг по пути подчинения себе окружающей природы. Орудия, которые делал человек умелый, почти все были кварцевые, а кварц в местах стоянок этих людей не водился. Они приносили его с расстояния от 3 до 15 км. Однако в отличие от более поздних видов Homo, хабилисы не слишком бережно относились к изготовленным ими орудиям труда и зачастую после кратковременного использования попросту выбрасывали их.

Учёные из университета Саймона Фрейзера делают вывод, что человек умелый вышел из Африки до появления человека прямоходящего, став предком флоресского человека (хоббита), судя по найденным останкам, датирующимся 2,8—2,5 млн лет назад, Homo habilis существовал более полумиллиона лет.
Tags: durdom, наша археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments