everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

А теперь поговорим... /гадко улыбаясь / о любви...



В снижении рождаемости обвиняют то феминизм и нынешнюю свбоду нравов, то индустриализацию, то секуляризацию. Однако задолго до того как эти факторы начали оказывать влияние, ключевым фактором снижения рождаемости была урбанизация.

В этой таблице собраны данные по рождаемости в Лондоне, остальных городах Англии и деревнях за конец XVI - начало XVII в. Как мы видим, рождаемость в Лондоне находилась ниже уровня простого воспроизводства еще во времена Шекспира. Единственная причина, по которой население Англии росло, а не сокращалось - это то, что почти все население жило в деревне, где рождаемость была высокой.

Мораль ясна. Большой город - это демографическое кладбище. Из этого кстати говоря следует, что урбанизация и сосредоточение населения в одной или нескольких гигантских агломерациях - надежный рецепт депопуляции. Скажем, если по максимуму сосредоточить население РФ в московской и питерской агломерациях, то вопрос с этим населением решится сам собой - и по историческим меркам достаточно быстро.
Tags: грехи наши тяжкие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments