everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

О. времена! О, нравы!

Туземцы научились гнать спиртные напитки. Не счесть числа островитян, которые, следуя высочайшему примеру династии Помаре, упивались до смерти. Наиболее популярным напитком во времена Гогена был неразбавленный ром; если его разбавляли, то только крепким пивом. В начале 1890-х гг. ежегодно производилось около 200 тыс. литров рома. Французское красное вино ввозили ежегодно до 300 тыс. литров. Больше всего пили в июле-августе, когда созревали дикие апельсины

"Идёт сбор плодов, остров превращается в сплошной трактир, — писал очевидец, — Жители выдавливают сок и оставляют его бродить, после чего пьют без перерыва день и ночь и тут же предаются оргиям."

Численность населения лучше всего отражает катастрофическое действие болезней и пьянства. За первые 30 лет после открытия острова (1767) от 150 тыс. жителей осталась одна десятая. Через 30 лет этот жалкий остаток сократился наполовину, до восьми тысяч. С 30-х годов прошлого столетия до 1891 года с ужасающей точностью рождалось столько же людей, сколько умирало.

Бенгт Даниэльссон. "Гоген в Полинезии"
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Конц его был ужасен

    Чем закончились похождения Гарри Поттера в стране большевиков. Доколдовался до высшей меры социальной справедливости.

  • Их нравы

    В современной Великобритании участие женщин в выборах и управлении страной – дело самое обыкновенное. А вот в конце 19-начале 20 века борьба…

  • Демократическое

    Прибытие бывших членов I Государственной Думы из Петербурга в Выборг. Фотограф Карл Булла. Июль 1906 года. Из журнала «Искры». Сейчас сядут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments