everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Позиция нашей дорогой Редакции

О ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА

103 года назад был опубликован призыв «Социалистическое отечество в опасности!». Трудящиеся организовались в армию, которая по началу должна была продолжить участие в войне, которую один родственник объявил другому родственнику по указке третьего родственника за долги. Когда в счёт денежного долга отдают нечто неденежное – оно называется залогом. В данном случае залогом были жизни солдат и матросов на фронте и голодающих детей в тылу.

Несколько позднее в том же году наш народ из заложников освободили, говорят на немецкие деньги. Говорят, позорно предали Россию, готовую воевать до конца. Говорят это с тех пор, как ни уплата за наш счёт чужого долга, ни многочисленные коллекторские экспедиции по его взысканию не увенчались успехом. А что же говорили эти патриоты чужих долгов в тот момент, когда немцы подступали к столице?

“Положение большевиков осложнялось ещё и тем, что значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев. Вот как это описывает Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: „Ах, если бы!“… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоёвывая, а „просто едут по железной дороге“ — занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…».

19 февраля Михаил Пришвин записал в дневнике о разговорах на Невском проспекте: «Сегодня о немцах говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит: Ещё до весны кончится. Ему отвечают: Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают. Слабо возражают: Думаете, немцы зерно себе не возьмут? Отвечают убеждённо: Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего».” [1]

[1] – Кара-Мурза С. Г.. Гл. 6. Выход России из войны: порядок из хаоса. // Гражданская война 1918—1921 гг. — урок для XXI века
Tags: концептуальное, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наша военная котопропаганда

    Американский военный пропагандистский плакат "Мы с котом справимся!"

  • Антиквариат

    Первый в мiре бронеавтомобиль с колёсной формулой 4х4 – австрийский Daimler на испытаниях в германской армии. Толщина брони корпуса – 2,5 мм,…

  • Наша художественная галерея

    "Навеки с Москвой, навеки с русским народом" — картина худ. М.И. Хмелько, 1951 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments