everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наши поздравления



23 февраля – День защитника Отечества, в России он традиционно отмечается как день всех мужчин.

Обращаясь к первоначальному, военному смыслу праздника, следует вспомнить о женщинах. Помимо ставших символом «Ночных ведьм» (на фото), женщины участвовали в войне и иначе.

В СССР военнообязанных женщин (медработников) призывали в армию с лета 1941 года. «Добровольная мобилизация» женщин началась весной 1942 года, когда стало понятно, что мужчин для комплектования новых частей в армии не хватает.

Планировалось, что они заменят мужчин на небоевых должностях, но фактически они принимали участие в боевых действиях. Формально женщин призывали на добровольной основе (через комсомол), но на деле это часто происходило «добровольно-принудительно».

Можно найти разные данные о том, сколько женщин побывало на фронте за время войны: в некоторых научных статьях и журналистских материалах называют цифры, превышающие 800 000. В документах Миноброны СССР сообщает о 490 235 женщин в Красной армии, однако, эти данные не учитывают вольнонанимаемых женщин и попавших в плен или окружение.

Женщины служили в Красной армии в самых разных областях. Больше всего – в войсках противовоздушной обороны, войсках связи. Небольшое число женщин служили на боевых должностях. Кроме упоминавшихся женщин-авиаторов, прославились женщины-снайперы. Была создана женская снайперская школа (было два выпуска). Встречались женщины-танкисты и даже командиры взводов в стрелковых войсках.

Тысячи советских женщин работали в Красной армии водителями, поварами, библиотекарями. Очень много женщин было сконцентрировано в медицине: работало множество женщин-врачей, почти все медсестры.

По оценкам историков, число советских партизанок доподлинно подсчитать почти невозможно. В партизанские отряды на оккупированных территориях попадали женщины всех возрастов и занятий — и пожилые, и молодые, и даже совсем дети (от 12 лет). Они связывали, информировали, агитировали организовывали «явочные квартиры», где партизаны тайно встречались с подпольщиками, лечили, готовили пищу, ходили в разведку и участвовали в боях.

Несмотря на большую роль женщин в партизанских отрядах, мужчины-командиры иногда не разрешали им вступать в партизаны или не давали сложных заданий и оружия. При этом официальные власти приветствовали включение женщин в борьбу с оккупантами.

Судьбы женщин на войне нередко складывались трагически. Немало женщин погибли (точное число неизвестно, статистика убитых по гендерному составу не велась), некоторые подвергались сексуальному насилию, причём не только со стороны противника, но и непосредственно в частях Красной армии. Историк Олег Будницкий рассказывает, что в армии существовал неформальный «институт» «походно-полевых жён». Такими «жёнами» становились не всегда добровольно – старшие по званию могли позволить себе и домогательства, и принуждения к сожительству.

Отношение к советским женщинам, прошедшим окопы, было прискорбным. Для многих из них военное прошлое стало не честью, а бременем: вместо славы они получили в народе репутацию «испорченных женщин», которые «жили с солдатами». Многие женщины предпочитали скрывать своё боевое прошлое, чтобы не нарваться на грубость и не стать объектом пересудов.

Со временем это отношение менялось: повлияла массовая культура, известные военные женщины, такие как Людмила Павличенко и «Ночные ведьмы». При этом в тени остались женщины-техники, обслуживавшие самолеты, женщины-медработники, спасшие сотни тысяч жизней, и все те, кто обеспечивал армию: готовил, стирал для солдат, а также работавшие в тылу: обезпечивавшие восстановление городов, работавшие на заводах и в госпиталях.

По материалам Эллы Россман для журнала Мел
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наша галерея исторического портрета

    Чины полиции и корпуса жандармов в Риге, две групповые фотографии.

  • Археология

    Частично раскопанный Великий Сфинкс из Гизы. Египет, Конец XIX века

  • К годовщине

    25 лет назад, 21 апреля 1996 года, российскими спецслужбами был убит первый президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. А потом был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment