everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Жили же люди

Возможно, это изображение (1 человек)

​Современным олигархам далеко до старых русских миллионщиков. Дорогущие яхты, роскошные особняки и бутылки за тысячи долларов через год уже никто не вспоминает, а вот слухи об экзотические проказах богатеев старого времени до сих пор волнуют потомков.

Чаще всего вспоминают Прокопия Демидова, неистощимого на выдумки олигарха-фантазера, внука Никиты Демидова, знаменитого железного монополиста и хозяина уральских заводов. «Куриозник» Демидов вошел в историю тем, что сумел внести разнообразие в сонную жизнь патриархальной Москвы XVIII века. У его дома постоянно толпилась куча зевак, жаждавших зрелищ от диковинного барина. В полдень Прокопий выезжал в ярко-оранжевом возке, запряженной конной шестеркой, но что это были за лошади! Первая и третья пара были малорослыми хилыми клячами, остальные же – прекрасными чистокровными скакунами. Правили шестеркой два кучера, один карлик, другой – великан, чьи ноги тащились по земле. Весь барский выезд сопровождали псари, ведшие в поводу все виды собак, от дамских пушистых болонок до огромных догов. Все демидовские слуги были наполовину одеты в парчу и затканные золотом башмаки, а наполовину – в самое жалкое рубище и крестьянские дырявые лапти. Вдобавок все животные и люди были в очках.

Гостей, допущенных в дом скандального миллионщика ждало еще больше удивительного. Все комнаты были наполнены лесной живностью, из-под дорогущего столика красного дерева неожиданно могла выскочить лиса или заяц, над головами гостей порхали экзотические птицы, а посреди гостиной гости внезапно обнаруживали бассейн с золотыми рыбками. По пятам за хозяином бегал его любимец-орангутанг. Демидовский дом (кстати, обшитый от крыши до фундамента железом для убережения от пожара) скрывал в стенах множество органчиков, которые могли в любой момент заиграть по желанию хозяина. Заглянувшие в дальние комнаты могли лицезреть и мужиков, заключивших с хозяином пари, что они пролежат не вставая целый год, выигравших осыпали золотом, а поднявшихся раньше срока секли розгами.

Любил Прокофий Акинфыч и вне дома погулять с шиком – мог организовать в июле катание на санях, для чего скупал в городе всю соль для имитации снега. А организованные им праздники и вовсе были притчей во языцех, после одного из таких банкетов с алкогольными фонтанами в Санкт-Петербурге на другой день пятьсот человек свезли на погост.

Не был он чужд и своеобразной финансовой этики, любому просителю с улицы, желавшему взять у него в долг он без лишних споров выдавал требуемое без всяких процентов, но с обязательством вернуть деньги точно в срок. Тех, кто это правило нарушал, Демидов сурово наказывал, заставляя выплачивать не только долг, но и проценты с «рекамбио» - пеней за просрочку. Его жертвами становились даже запутавшиеся в долгах знаменитости – поэт Сумароков, архитектор Баженов.

Демидов всегда помнил о своем мужичьем происхождении, потому, вероятно своими фокусами он пытался высмеять нравы «приличного общества» своего времени. Он никогда не служил ни в статской, ни в военной службе, чем немало гордился, но при этом получил высокий чин действительного статского советника как меценат, жертвующий миллионы на нужды воспитательного дома с родильным отделением, армии, Московского университета и бесплатных народных училищ. Финансовая и общественная свобода дала ему возможность заниматься кучей интересных и полезных, но неприбыльных дел – то, о чем мечтают сегодня многие. Он собирал гербарий, занимался ботаникой, написал трактат о пчелах, «Как жадный, веселился на свои цветники и теплицы» - немецкий академик Паллас целый год составлял каталог растений, которые Демидов выращивал в своем доме (сегодня он входит в состав усадьбы «Нескучное»). Даже на своем парадном портрете он изображен не в орденах и лентах, а в обычном домашнем костюме с лейкой, указывающим в сторону своих теплиц, как бы подчеркивая, что истинной страстью его жизни были сокровища несколько иного рода.
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments