everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша ЖЗЛ

К декабрю 1830 года до Калькутты дошли вести об Июльской революции во Франции и о свержении Бурбонов. События эти неожиданно вызвали отклик не только у англичан, но и у некоторых представителей местного населения. Несколько десятков студентов Хинду колледжа собрались в недавно построенной городской ратуше, чтобы отметить "праздник освобождения от тирании". Порадовались за французов, спели "Марсельезу" и даже подняли невесть откуда взявшееся трёхцветное республиканское знамя.

Это собрание наконец заставило власти обратить внимание на те слухи, которые ходили в последнее время о студентах Хинду колледжа. В это элитное учебное заведение отдавали своих отпрысков богатые индусы Калькутты — хотели, чтобы сыновья получили английское образование и заняли потом хлебные должности секретарей в судах. Вместо этого студенты стали коротко стричь волосы, носить европейскую одежду и читать Вольтера. Говорили, что на судебном заседании один из студентов колледжа отказался клясться святыми водами Ганги, заявив, что это такая же обычная река, как и любая другая. Другой же пришёл в храм Кали и, вместо того, чтобы совершить пуджу, обратился к многорукой богине со словами "Добрый день, мадам. Как поживаете?"

Источником всех безпорядков в колледже оказался 22-летний преподаватель Генри Дерозио. Несмотря на европейское имя, Дерозио считался индийцем — его отец происходил из семьи индо-португальских метисов. Юноша окончил миссионерскую школу, показав блестящие способности к гуманитарным наукам. В девятнадцать лет он представил доклад "Возражения на философию Иммануила Канта" и был принят в Хинду колледж на должность преподавателя литературы.



Дерозио был всего на пару лет старше своих учеников, но замечательно разбирался в античной литературе, одевался как лондонский денди и быстро завоевал непререкаемый авторитет. Студентам он давал читать не только произведения по программе, но и какой-нибудь "Век разума" Томаса Пейна. Вскоре была созданна "Академическая ассоциация" - клуб, где ученики Дерозио упражнялись в вольнодумстве. Студенты стали даже выпускать свой собственный журнал, получивший название "Парфенон". Первый номер "Парфенона", в котором юноши из брахманских семей призывали к "свободе от суеверий" окончательно добил репутацию колледжа. Родители стали массово забирать своих детей домой.

Дерозио был уволен из колледжа весной 1831 года — за него не осмелился вступиться даже Рам Мохан Рой, лидер бенгальских религиозных реформаторов. Через несколько месяцев Дерозио умер от начавшейся в городе холеры и "Академическая ассоциация" естественным образом распалась.

Тем не менее, почти все ученики Дерозио, радовавшиеся за французов, впоследствии себя проявят. Кришна Мохан Банерджи примет христианство, создаст первую энциклопедию на бенгальском языке и примет деятельное участие в основании в Калькутте университета. Рамгопал Гхош станет видным журналистом и пропагандистом женского образования. Радханатх Сикдар рассчитает высоту Эвереста.

Самого же Дерозио на самом деле можно считать первым индийским националистом. Нет, против британского правления ни он, ни его ученики не высказывались — наоборот, они считали это правление залогом "освобождения от суеверий". Но в статьях и стихотворениях Дерозио говорилось именно о единой индийской нации, которая объединена общим славным прошлым и обязательно займёт место "в семье народов".
_______________________

To India - My Native Land

My country! in thy day of glory past
A beauteous halo circled round thy brow,
And worshipped as a deity thou wast—
Where is that glory, where that reverence now?
Thy eagle pinion is chained down at last,
And grovelling in the lowly dust art thou:
Thy minstrel hath no wreath to weave for thee
Save the sad story of thy misery!—
Well–let me dive into the depths of time,
And bring from out the ages that have rolled
A few small fragments of those wrecks sublime,
Which human eyes may never more behold;
And let the guerdon of my labour be
My fallen country! one kind wish for thee!
Tags: ЖЗЛ, исторический портрет, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments