everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Гнев выразил ревнитель прав народных



Забавная история. Наверное, все знают презабавное стихотворение А.К.Толстого "Сон Попова" (1873) с хармсовским сюжетом о том, как некий чиновник по рассеянности пришел на прием по случаю именин высокопоставленного либерального государственного мужа хотя и в мундире, но без штанов и терзался мыслью, воспримет ли начальство его поступок благосклонно как проявление сугубого либерализма или, напротив, придет во гнев.

Так вот. Стихотворение имело громкий успех (времена были как раз либеральные) и в частности, по сообщению современников, очень понравилось Л.Н.Толстому. «Это безподобно. Нет, я не могу не прочитать вам этого». — И Лев Николаевич начал мастерски читать «Сон Попова»… вызывая иногда взрывы смеха", — записал в дневник П. А. Сергеенко.

Это присказка. А сказка в том, что на месте чиновника Попова на рубеже веков оказался сам Л.Н.Толстой, когда на выставке Санкт-Петербургского Общества художников 1903 года художник Наркиз Бунин представил на суд зрителей картину "Рыбная ловля", где изобразил писатели натурально без штанов. За пару лет до этого Репин создал высоко оцененный публикой портрет Льва Николаевича босиком, а Наркиз Бунин развил тему, для заострения добавив на свое полотно еще и безштанного Репина.



Скандал вышел громким, тем более, что его усугубил некий мещанин Семен Любошиц, который совершил акт вандализма по отношению к картине, написав на ней слово "Мерзость", за что подвергся аресту на 6 суток. Ну ладно революционный мещанин Любошиц (товарищ на этом событии прославился и впоследствии сделал неплохую журналистскую карьеру при Советах), возмущение выразила и само семейство графов Толстых и, судя по всему, сам писатель, так смеявшийся в свое время над чиновником Поповым. Газеты писали, что "На днях выставку посетил сын Льва Николаевича, граф Л.Л.Толстой, и так возмутился видимым, что немедленно послал своему отцу телеграмму, прося его совета, как поступить, чтобы с выставки была убрана картина".

Картину с выставки сняли и долгое время считалось, что автор ее уничтожил. Но обошлось. Недавно она всплыла в Америке.
________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ Из дальнейшего творчества мещанина С. Любошица:

Tags: былое и думы, художественная галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments