everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

А теперь поговорим... /гадко улыбаясь/ о любви. К Отечеству

Чехи были вероятно самой не патриотичной частью населения Австро-Венгерской империи. В начале 1915-го по городам и весям покатился стишок следующего содержания (кривой перевод с немецкого, оригинал был на чешском):

Эх яблочко, куда ты котишься.
Наш Император ведет войну,
Сам не знает почему.
Мария Терезия сыграла на Силезию
А Император играет на все.

За этот стишок вполне можно было загреметь под суд, ибо власти шутить в военное время не любили. В Богемии за политические преступления были арестованы 950 человек еще до конца 1914-го года. 18 из них были приговорены к смертной казни. В соседней Моравии, к лету 1915, 500 арестованных и 7 смертных приговоров.

Попасть под арест можно было за многое. Скажем, весь городской совет города Раднице попал под следствие за то, что пропустил церковные мессы в честь дня рождения Франца Иосифа и его именин.

Не был оправданием даже возраст, к середине 1917-го, в Богемии были осуждены 75 чешско-говорящих жителя в возрасте от 6 до 16 лет по обвинениям в измене, оскорблении величества и непатриотическом поведении. В том числе за пение вышеприведенного куплета.

Те репрессии прекрасно описал и обезсмертил Гашек в своём романе. Знаменитый «Засиженный мухами портрет» в современном чешском кабаке.

Tags: Великая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments