everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наш клуб жж-путешествий

Мечеть в городе Метхала (штат Керала) считается старейшей во всей Южной Азии. По легенде она была основана ещё при жизни пророка Мухаммада. По той же легенде некий могущественный правитель из династии Чера увидел в небе расколотую луну и осознал, что в Аравии появился новый пророк. Он оставил царство на сына, прибыл в Медину и стал одним из величайших асхабов. За пределами Кералы никто из мусульман про эту историю не знают, но здешние мусульмане верят, что именно благочестивый царь Черы и повелел возвести мечеть как только вернулся домой.

Так или иначе, этот мифический царь был видимо первым и последним мусульманским правителем в Керале. Ислам сюда принесли купцы из Йемена, но местные правители так и остались индусами. Впрочем, легенда отражает тот факт, что мусульманская община в Керале существует действительно очень долго - скорее всего, она появилась ещё в середине VII века.

Конечно же, за столь долгую историю мечеть неоднократно разрушали до основания. Последними отметились в начале XVI века португальцы во главе с Лопу де Албергария. Не менее часто мечеть перестраивалась - в последний раз это было в 1980-ые гг., когда постройке решили придать более "ближневосточный вид", совершенно лишив постройку архитектурного своеобразия.

С мечетью связаны некоторые традиции, которые наверняка очень удивили бы мусульман вне Индии. Начнём с того, что традиционно сюда заходили помолиться и индусы, которые древний храм тоже почитали. Кроме того, имамы мечети традиционно должны утверждать вступление в должность жреца одного из соседних индусских храмов - никто уже не помнит, откуда это пошло.

1. Мечеть в начале XX века
2. Мечеть сейчас



Tags: красоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments