everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша героическая портретная галерея









Еще при жизни Тойво Антикайнен стал легендой. В Советском Союзе в его честь называли горные пики, улицы и колхозы. О нем писали повести и снимали художественные фильмы.

Он в 1922 году командовал Ледовым походом здорового человека — это когда финские красные лыжники прошли по финским тылам на лыжах 920 километров.

Когда заброшенного в ФинДляндию под личиной капитана Риутти Антикайнена финская безпека наконец схватила, ему устроили показательный суд и хотели немножечко расстрелять.

Но мiровая прогрессивная общественность возвысила свой голос в его защиту, и его в итоге всего-то на восемь лет посадили.

Самым тяжелым обвинением было съедение его бойцами во время Ледового похода здорового человека пленного. Но свидетель — перебежчик из отряда — на перекрестном допросе смог лишь показать, что слышал крики будто бы съедаемого.

Тойво Антикайнен вышел из финских застенков с чистой совестью и вернулся в Союз, чтобы узнать, что иных его финских товарищей уж нет, а те далече. Застал только Тойво Вяхя-Петрова. И очень скоро погиб в авиационной катастрофе в октябре 1941 года.

В Советском Союзе в память о нем ежегодно устраивали лыжные марафонские переходы по "лыжне Антикайнена" — маршруту его знаменитого похода. Победившая Демократия покончила с этой позорной традицией ритуального большевицкого каннибализма.
Tags: герои, исторический портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments