everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Столетний Юбилей



5 марта 1921 года, отряд атамана Каменюки захватил город Старобельск во время съезда комбедов (комитета бедноты).

Во время операции практически все делегаты съезда были убиты вместе с руководством советского актива. Среди убитых повстанцами были: секретарь райкома партии П. Нехороший и руководитель аппарата ВЧК Вишневский.

Важная справка: атаман Каменюка был в числе тех атаманов, которые не пошли на соглашение с Советской властью, и после передислокации отрядов РПАУ (м) со Старобельска на фронт против Врангеля, увел свой отряд в сторону Луганска.

В будущем, после предательства большевиков, Махно хотел собрать в единый кулак разрозненные группы повстанцев, что повлекло его второй и третий рейды на территорию Слобожанщины и Донбасса. Но более им встретиться не довелось - в начале августа 1921-го Махно покинул эти края, а отряд Каменюки, в конце ноября 1921-го попал в засаду у села Осиново, где атаман скорее всего был убит (по другой версии - Каменюка погиб у д. Городище только в начале 1922-го).

Вместо послесловия хотел бы привести фразу из письма Каменюки Махно: «Мы не хотели мира с большеви­ками, которые способны обмануть. Мы не желаем проливать свою кровь на врангелевском фронте лишь потому, что на­шими плодами воспользуются большевики. Мы не признаем их революционерами и боремся с ними как с государствен­никами, властителями и законниками. Желаем вам успеха в деле разгрома Врангеля и умоляем — не ложите пальцы в рот большевикам — откусят».
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments