everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

История Нашей борьбы™



Женское избирательное право в России впервые было введено в 1906 году на территории пользовавшегося широкой автономией Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. На остальной территории России женщины получили право только весной 1917 года.

Получение женщинами избирательного права стало результатом деятельности Лиги равноправия женщин, оказывавшей давление на политиков. Сначала Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов посчитали требования женщинами избирательного права несвоевременными и неактуальными и отказались их поддержать.

Но 40-тысячная демонстрация женщин 19 марта 1917 года в Петрограде под лозунгами «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!», митинг участниц демонстрации у Таврического дворца, в котором пришлось принять участие председателю Государственной Думы М. В. Родзянко и председателю Совета рабочих и солдатских депутатов Н. С. Чхеидзе, развёрнутая дискуссия в прессе, переговоры представительниц женских организаций Петрограда и Москвы с министром-председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым привели к желаемому результату.

15 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности и вероисповедания. 20 июня 1917 года Временное правительство приняло положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором было прямо указано о «всеобщем избирательном праве „без различия пола“». Весной 1917 года прошли выборы в городские думы, в которых женщины смогли принять полноправное участие. Уже в апреле в Вологодскую городскую думу были избраны две женщины-гласные.

После Октябрьской революции в Советской России в 1918 году была принята конституция, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами.
Tags: история нашей борьбы™
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments