everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Археология











Фотографии того, что осталось от последней Египетской династии.

Да, именно так. Двадцать шестая династия была последней, фараоны которой были египтянами. Последующие династии были уже исключительно иноземными.

Время правления этой династии с 664 г. до н. э. по 525 г. до н. э.. Всего в составе династии 10 фараонов. К власти цари двадцать шестой династии пришли следующим образом.

Первый из правителей этой династии, Саисский князь Псамметих Первый, являясь потомком фараона Бакенранефа, был признан правителем всего Египта во времена правления царей Тахарки и Танутамона, нубийцев по происхождению. В это время закончилась ассирийское нашествие в Египет и, сама ассирийская держава, была охвачена восстанием. Это дало Псаметиху Первому возможность разорвать все связи с ассирийцами, создать военный союз с лидийцами (царь Гиг) и усилить свою армию наемниками из Карии (юго-западное побережье Малой Азии) и Греции. То есть, Псаметих смог, пусть и на время, прекратить всяческие попытки ассирийцев вновь вторгнуться в Египет. Во времена правления Псаметиха Первого и его преемников начинается возрождение древнеегипетской архитектуры и искусства в духе Среднего и Древнего царств, за что этот период в истории Египта получил название «Саисский ренессанс».

Второй фараон двадцать шестой династии – Нехо Второй (Нехао Второй) с целью восстановления влияния Египта на Ближнем Востоке, пытался подчинить Иудейское царство. Попытка была неудачной, так как пришлось начать войну еще и с Вавилоном, которая была проиграна, а египетская армия была разгромлена полностью. Он же, Нехо Второй, начал строить канал между Красным морем и Нилом. Канал функционировал достаточно долго, окончательно он был уничтожен уже арабами во время их завоевательных походов. Нехо же первым в истории Египта (и мира тоже) снарядил и отправил морскую экспедицию для исследования побережья африканского материка и с целью проверки существования сухопутного перешейка между Африкой и Индией. В экспедиции участвовали финикийские мореплаватели, находившиеся на службе у фараона Нехо. Экспедиции начала свой путь из Персидского залива и через два года, обогнув всю Африку, вернулась в Египет через Средиземное море.

Царствование предпоследнего фараона двадцать шестой династии Амасиса связано том, что фараон, являясь приверженцем греческой культуры, в Дельте Нила построил город для греков. Город назывался Невкратис. Он же основал «первое еврейское гетто» на острове Элефантина. С целью защиты от набиравшей силу Персии, Амасис заключил несколько военных союзов с греками, вавилонянами и лидийцами. Однако в 546 г. до н. э. персидскому царю Камбису Второму удалось разгромить армию лидийцев, в 539 г. до н. э. он одержал победу над вавилонянами. Египет оказался практически без союзников и, в 525 г. до н. э., персы, разбив армию последнего фараона двадцать шестой династии Псамметиха Третьего, захватили Египет. Сам фараон Псамметих Третий был пленен и, впоследствии, казнен. С этого самого времени управление Египтом полностью перешло в руки иноземцев. Квакнули древние суверенитет и независимость.

Да, непросто у них там было, запутанно. В сложное неоднозначное время пришлось им жить.

Из-за ностальгического синдрома по былому Величию Древнего Египта древлеегиптяне становились мрачными, раздражительными и нетерпимыми к чужому мнению. Агрессивными, в общем. Их охватила тоска по сильной руке, пышным цветом расцвели антисемитизм и ксенофобия, великоегипетский шовинизм.
Tags: наша археология, седая старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments