everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Археология



Изготовленная в пятом веке до нашей эры античная терракотовая голова, найденная во время подводных археологических раскопок перед строительством Крымского моста и

Боспорская стабильность

В античности, точнее, в IV веке до н.э., Боспорское царство, расположенное, по сути, на самом севере цивилизованного мiра, представляло собой уголок стабильности. Вот, случайно наткнулся у Диодора на такой пассаж:

>>"В этот же год Сатир, сын Спартака и царь Босфора, умер после 40-летнего царствования, и его сын Левкон унаследовал правление на 40 лет".

Получается, что в то время, когда греки неустанно месили друг друга в междоусобных конфликтах (Пелопоннесская война, Коринфская и т.д.), когда стратеги, архонты, тираны и даже цари сменялись с пугающей быстротой, в Боспорском царстве отец и сын поделили меж собой без малого сотенку лет и горя не знали. Мечта современных демократических президентов, полагаю.

Впрочем, стабильность давалась кровью — и Сатир, и сын его Левкон так же, как и почти все правители в то время, много воевали. И, надо сказать, успешно, границы Боспорского царства раздвинулись и на запад, и на восток, и на север. Боспор в несколько раз увеличил экспорт хлеба (прежде всего в Грецию) и необычайно разбогател. При царе Левконе в Пантикапее начинают чеканить золотую монету.
Tags: седая старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments