everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Статистика

Покопался в данных по антропометрии молодых наших граждан. И чего-то совсем удручающие цифры.

«Современные дети в России не только отстают в росте, но и стали слабее по сравнению с поколением 1970-80 годов. Этому способствует и состояние экологии, и плохое питание, и качество питьевой воды.
За последние 10-15 лет средний рост российских детей сократился на 2 см, средний вес снизился на 20%, сила кисти у мальчиков сократилась на 30%. В результате уже около 30% имеют ограничения в выборе профессии по медицинским показаниям.
Более низкий рост современных детей объясняется и недостатком получаемого с питанием кальция. 45% детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Из-за низкого потребления молочных продуктов у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост».

(Научный центр здоровья детей РАМН, 2016 год)

«Средние значения жизненной ёмкости легких и силы сжатия ведущей кисти у детей 7-11 лет на протяжении 14 лет наблюдения снижались на 25% и 35,2%, соответственно. Данная тенденция отразилась на том, что к 2011 году число детей с показателями, соответствующими физиологической норме, уменьшилось в 4,5 раза по жизненной ёмкости легких, а с силой сжатия кисти – в 3,1 раза».

(«Физическое развитие детей. Фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, Второй мед, 2018 год)
_________________

Рост и другие физические параметры – это показатель потребления социальных благ: питания, медицины (гигиены) и спорта. И по косвенным данным мы видим, что с этим у современных детей обстоит плохо.
Tags: дела наши скорбные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments