everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Сказочку хотите? Да запросто!


Элефтериос Венизелос

Ну вот, значит, тёплым пятничным вечером 1920 года, премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос возвращался домой на своём роскошном автомобиле. Он неспешно опустил стекло, подставив лицо под бархатную негу тёплого октябрьского ветерка. Премьер улыбался и чувствовал себя прекрасно. Ему предстоял светский раут, на который в полном составе пожалует греческий бомонд, ведь все хотели водить дружбу с самым влиятельным человеком Греции.

Премьер очень щепетильно готовился к этому рауту, дабы всем продемонстрировать своё величие. Пускать пыль в глаза решено было со всеми соответствующими понтами. Были наняты именитые повара и лучшие официанты, приглашён популярный оркестр, а известный конферансье то и дело должен был элегантно делать премьеру комплименты. Венизелос привык получать, что хочет.

Прошло уже три года как ему удалось избавиться от прогерманского короля Константина I, и усадить на престол его сына Александра I. Молодой король был далёк от политики и всеми делами в стране заведовал проворный Венизелос. Греция отхватила себе хороший кусок у Турции по Севрскому мирному договору. И всё это благодаря толковой внешней политике его правительства.

В общем, премьеру было чем гордиться. Он весь вечер много шутил и был необычайно весел. Тем более, что приём был дан как по нотам. Никто нигде не лопухнулся и всё было чинно-благородно. И что самое главное, все гости уяснили для себя, кто правит балом в этом роскошном особняке и во всей Греции.

Когда приём был окончен, немного пьяный Венизелос отправился к себе в спальню, чтобы на мягких перинах ещё раз в голове прокрутить свой очень удачный день и посмаковать каждое его мгновение. Он отходил ко сну с мыслями о том, что всё прошло просто великолепно, и что это позволит ему править ещё очень долго. Уж теперь-то ничто не сможет помешать его грандиозным планам, ведь он предусмотрел каждую мелочь... обратил внимание на каждую деталь... посмотрел... каждую...

Уже проваливаясь в сон, довольный премьер не знал, что завтра не только его жизнь, но и судьба всей страны начнёт круто меняться. А всему причиной будут чертовы обезьяны, покусавшие молодого Александра I во время прогулки по королевскому саду. Несмотря на то, что подоспевшие слуги разогнали обезьян и обработали королю раны, той же ночью у Александра I поднялся сильный жар, а 25 октября король умер от сепсиса.

Смерть Его Величества не очень расстроила Венизелоса, а зря. На прошедших вскоре выборах его партия отведала порки животом по ягодицам. В Грецию вернулся враг Венизолеса Константин I и начал править.

Политический курс Греции поменялся очень резко. Прогерманский король разосрался со всеми странами Антанты. Те обиделись, и стали помогать Турции вернуть недавно захваченные греками земли. На радостях турки устроили резню в Смирне, а потом вернули земли, отобранные Грецией.

В итоге Константин был изгнан греками осенью 1922 года, а Грецию ожидали десятилетия бурления говн...

Вот так несколько обезьян похерили хитроумный план Элефтериоса Венизелоса, не смотря на то, что он предусмотрел каждую мелочь, обратил внимание на каждую деталь...
Tags: essay, дела наши скорбные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments