everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Археология







Гокстадский корабль - это корабль викингов, найденный в 19 веке в одном из курганов.

В свое время этот викинги наводили ужас на территорию всей Северной Европы. Говорят, что именно викинги первыми открыли земли Нового Света, причем задолго до Колумба.

А древних артефактов, связанных с викингами, было найдено достаточно много. И один из наиболее интересных артефактов нашли в 1880 году. В тот момент на востоке Норвегии, на ферме Гокстад, местные крестьяне решили раскопать погребальный курган.

Исследователи установили, что построен он был как минимум в 10 веке нашей эры. Интересно то, что помимо множества обычных для курганов вещей, в нем находился самый большой драккар из когда-либо найденных археологами. Драккар – это такой древний деревянный корабль викингов.

Его характерные черты – высоко поднятые нос и корма. Если перевести название корабля на русский, то получится «длинный корабль». Часть из обнаруженных драккаров находилась не только на морском дне, но и на суше. Но что же делал такой длинный корабль в кургане?

Исследователи объясняют это традициями жертвоприношения викингов. Как и древние египтяне, викинги считали, что в загробной жизни усопшему могут пригодиться все те вещи, которые он использовал в жизни земной. Поэтому туда и складывали все, что можно было сложить. Особенно, если хоронили какого-нибудь короля.

Вместе с драккаром было найдено множество дорогого оружия и драгоценностей, а также останки коней и охотничьих собак. Часть исследователей полагают, что в курганы отправляли и жен усопших, которые совершали ритуальные самоубийства. Однако стопроцентного подтверждения этому факту до сих пор обнаружено не было.

Что же касается драккара, найденного в кургане, то исследователи полагают, что судно могло принадлежать королю викингов Олафу. К сожалению, вещей в могильнике оказалось не так много, что говорит о том, что он мог быть разграблен еще в те далекие времена. Но кое-что грабители не унесли или не заметили, поэтому часть вещей сохранилась до нашего времени.

В могильнике был найден скелет похороненного короля – он находился на корабле на месте капитана судна. Для того времени это был самый настоящий гигант (известно, что в далеком прошлом люди были намного ниже ростом) – его рост почти 190 сантиметров, а возраст исследователи определили от 50 до 70 лет.

Вместе с похороненным королем были найдены остатки деревянной кровати, сбруя для коня, несколько металлических чаш, шатер, бочки с котлами и драгоценности с оружием. Были и настолько удивительные находки, которые поставили исследователей в тупик.

Например, они обнаружили здесь перья павлинов и их кости. Вокруг лодки было найдено множество скелетов лошадей и собак, а также три лодки поменьше. Назвать их «маленькими» язык не поворачивается – длина каждой из них составляет практически 7 метров.

А размеры самого драккара еще больше – около 23 метров в длину и порядка 5 метров в ширину. Передвигался корабль за счет силы гребцов, которые для этого использовали весла длиной в 5,5 метров. Корабль был окрашен в 2 цвета – желтый и черный.

Сразу видно, что он предназначался явно не для мирной торговли – он был боевым судном, на котором могло уместиться до 80 человек.
Tags: наша археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments