everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Из нашего сборника крылатых изречений Великих людей



В 431 году до нашей эры, знаменитый афинский государственный деятель Перикл произнёс одну из самых своих знаменитых речей, входящую в перечень абсолютных шедевров ораторского искусства - «Речь над могилами воинов».

Сама речь была посвящена концу первого года войны возглавляемой Афинами коалиции против Спарты и ее союзников. Войны, которая в скором времени поглотит весь греческий мир от Италии до Причерноморья.

В своей речи Перикл превозносил родные Афины, их государственный строй, нравы и прочие «и вот поэтому остальные страны нам завидуют».

Особенно запоминающимся был конец:

«Мы нашей отвагой заставили все моря и все земли стать для нас доступными, мы везде соорудили вечные памятники содеянного нами добра и зла. В борьбе за такое-то государство положили свою жизнь эти воины, считая долгом чести остаться ему верными, и каждому из оставшихся в живых приличествует желать трудиться ради него".

Эта речь пережила века и спокойно дожила в умах до эпохи Первой мiровой.

В 1915-ом году цитатами из неё украсят изнутри лондонские автобусы и пригородные поезда. Перикл, через почти 20 веков, должен был укреплять дух, оказавшихся втянутыми в длинную войну англичан.

После войны, цитаты из этой речи разошлись на памятники и эпитафии.

Перикл украсит своими цитатами из этой речи фронтон Военного Мемориального Музея в Окленде, Новая Зеландия. Солдатскую Башню в университете Торонто и ещё сотни других монументов.

Страшная в своей чудовищной кровавости война Спарты и Афин подарила множество отличных эпитафий борьбе двух других неприменимых альянсов.

История любит улыбаться.
Tags: былое и думы, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments