everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Награда героям



Медаль за пьянство

Первая попытка государственной борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя была предпринята, судя по всему, Петром I. Император узнал, что держатели уральских заводов Демидовы в наказание за пьянство выдавали своим рабочим медаль, пародирующую главную государственную награду - орден Святого апостола Андрея Первозванного. В отличие от миниатюрной восьмиконечной звезды, рабочим на шею вешали шестикилограммовую чугунную звезду с надписью «За пьянство». Такая профилактика чрезмерного употребления алкоголя Петру I понравилась, и в 1714 году он ввел это наказание на территории всей Российской Империи. Точный вес медали составлял 6,8 кг, еще около 1,5 кг весил обруч, с помощью которого в полицейском участке медаль крепили на шею пьянице так, чтобы её острые концы упирались в грудь и живот. Носилась награда от недели до года — до тех пор, пока человек не давал публичную церковную клятву отказаться от алкоголя. Как долго это наказание применялось и каких результатов с помощью него удалось достичь, неизвестно, но государственных инициатив по борьбе с пьянством в России не было следующие полтора века.
Tags: седая старина
Subscribe

  • По поводу массовых расстрелов в школах

    Хочу напомнить: советские дети всё детство проводили в играх "в войну". С 6-7 лет сами мастерили луки и мечи-шпаги, попозже вырезали деревянные…

  • Из нашей коллекции исторических фотографий

    Женская баскетбольная команда, 1900 год. Примечательно, что они играли в платьях с длинными рукавами и надевали корсеты.

  • Седая старина

    Похоже, настоящую русскую окрошку после года эдак 1929, когда свернули НЭП, никто не пробовал! "Жареную дичь, говядину, телятину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments