everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Великобритания в I мiровой войне

Несмотря на все британские довоенные приготовления, с началом войны сразу оказалось, что войск надо куда больше. В разы больше! Больше, чем совсем недавно можно было даже представить.

И к разворачиванию этого вала частей вообще ничего не готово. «Новая армия» Китчинера рождалась иной раз в муках, сопоставимых с организацией частей в гражданские войны.

«Всякий, кто имел дело с формированием «Китченеровской армии» вряд ли когда либо забудет осень 1914 года. Когда огромные толпы людей, без офицеров, без сержантов, без формы, оружия и снаряжения, пайков, палаток и вообще всего, кроме их собственной одежды собирались на пустырях, называемых «плацами», и считались частями Британской Армии».

Одна из характерных историй формирования батальона «Новой армии» из первых рук выглядела вот так:

«Я был лейтенантом регулярной армии и получил назначение начальником штаба в новоформируемый батальон. Я стоял на платформе станции Пурфлит и ждал прибытия личного состава. Все имущество штаба покоилось у меня в ранце.

В течение дня, тремя составами, прибыло 1000 человек, ещё до того как были предприняты попытки хотя бы подумать, где их размещать.

У нас было только двое престарелых отставных офицера и квартирмейстер, единственным унтер-офицером у нас был один, но очень хороший, сержант. Нам так же выдали дюжину старых запасников, которых я на месте, к их великому ужасу, произвёл в капралы.

Когда весь батальон был построен, я вышел перед строем и спросил: управлял ли кто-то на гражданке другими людьми или хочет ли кто-то попробовать сейчас. Около сорока человек вышли из строя. Мы повязали белые повязки на рукава их костюмов, и я произвёл их в младшие капралы.

Грубовато конечно, но почти все из них в итоге справились.
Tags: Великая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments