everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наши вредные советы. Это должен знать каждый



А то вдруг придется лечить больного слона, а вы не знаете как.

Это на самом деле просто, вот Конрад Гесснер, знаменитый швейцарский ученый XVI века, который слона в жизни не видел, оставил нам отличное описание типичных слоновьих хворей и лекарств от них! Итак…

* Слон очень страдает от холодов. В таких случаях ему можно помочь темно-красным вином (в принципе, если я замерзну, мне тоже можно помочь горячим темно-красным вином).

* Есть такой червь под названием хамелеон, который, если его съесть, для слона ядовит. В таких случаях на помощь приходят листья дикого оливкового дерева – это хорошее лекарство против таких червей.

* Если слон проглотит пиявку, то будет в большой опасности. Чтобы не заболеть, слоны в таких случаях едят землю. Вообще они часто и много едят землю, и это им никак не вредит. Иногда едят также камни.

* Если слон получит ранение на охоте, то ему можно помочь соком растения под названием алоэ, намазав его на рану. Также хорошо для этих целей сливочное масло: нужно намазать, а потом приложить свежее свиное мясо.

* Стрелы из тела слона можно вытащить при помощи напитка, приготовленного из дикого бадьяна. (Добавлю: он же ясенец белый, он же неопалимая купина – в корнях и листьях содержатся ядовитые алколоиды, выделяет эфирные масла, которыми человек может обжечься в жаркую погоду; и все равно использовался в народной медицине для выведения бородавок, от поноса, как противоглистное, противолихорадочное и даже противозачаточное, при эпилепсии, малярии, желтухе, чесотке, облысении)

* Если слон усталый и вялый, ему полезно натереть спину растительным маслом, смешанным с солью и водой. (уставшему человеку, в общем, тоже полезно помассировать спину с каким-нибудь маслом, тут со слоном полная солидарность)

* Если у слона воспаленные красные глаза, то нужно закапать в них коровье молоко.

* Большинство болезней этих животных можно лечить темно-красным вином. (есть риск воспитать слона-алкаша, зато можно сэкономить на масле, молоке и свинине).

Конрад Гесснер: "История животных", первый том (1551)
Tags: седая старина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments