everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Наша альтернативная история

Обсуждая Американскую революцию и войну за независимость от Великобритании, мы на 99% сосредотачиваемся всего на двух сторонах - американских революционерах и противостоящем им британском правительстве. Что они думали, чего хотели, как их цели и намерения менялись со временем.

Между тем, здесь есть еще одна сторона, о которой мы склонны забывать. Я об американских лоялистах. Не секрет, что тех, кто хотел сохранить Америку в составе Британской империи было как минимум не меньше, чем принципиальных сторонников отделения (на самом деле значительно больше). Они-то чего хотели? Обычно подразумевается, что сохранения статуса-кво.

Однако это не так. Целью лоялистов было не тольско сохранить Америку в составе империи, но и дать колониям представительство в парламенте, пропорциональное численности их населения. Ну а поскольку эта численность росла с каждым годом, то и представительство должно было увеличиваться, пока центр власти, включая и парламент, и королевский двор, естественным образом не переместились бы из Лондона в Филадельфию.

Лоялист Ричард Уэллс писал в 1774:

“Когда Америка превзойдет Британию по населению, мощи и богатству, то несомненно произойдет и перемещение центра империи из Британии в Америку… К тому моменту, когда количество Георгов на британском престоле сравняется с количеством Людовиков на французском, многие из монархов этой династии будут покоиться в американской земле. Возможно недолго осталось ждать, пока один из величайших королей мира, вступая на престол, не объявит с радостью: “Рожденный и взращенный среди вас, я счастлив называться американцем!”

Короче говоря, американские лоялисты, боровшиеся с революционерами, сражались не за то, чтобы сохранить Америку в подчинении Британии навечно, а за то, чтобы процесс перетекания центра власти из Британии в Америку прошел максимально естественно и безболезненно. Они полагали, что это неизбежно и совершится само собой, нужно только подождать. Интересно, как повернулась бы история человечества, если бы лоялисты победили.
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment