everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Из нашего бездонного запаса занимательных историй

Сегодняшняя сказка, дети, будет про Мощнейший взрыв доядерной эпохи



В ноябре 1917 года французский транспорт «Монблан» загрузился в нью-йоркском порту несколькими тысячами тонн взрывчатки и направился в канадский порт Галифакс, чтобы присоединиться к военному конвою для перехода через Атлантику. Шла Первая мировая война, и торговые суда шли через океан в сопровождении военных кораблей, опасаясь прежде всего германских подводных лодок.

6 декабря «Монблан» начал заходить в порт Галифакса через узкий пролив. В это же время из порта выходил норвежский транспорт «Имо», который значительно превысил допустимую скорость.

«Монблан» застопорил машины, уклонился вправо и дал короткий свисток, полагая, что «Имо» сделает такой же манёвр, но тот продолжил движение. В итоге «Имо» всё-таки застопорил машины, но по инерции оба судна медленно шли друг на друга, и нос норвежского корабля врезался в правый борт «Монблана».

Повреждения не были значительными, но из повреждённых бочек в трюм «Монблана» вытек бензол и стал испаряться.

Капитан «Имо» дал машине задний ход, «Имо» высвободился из пробоины и ушёл. При расцеплении судов трение металла о металл вызвало сноп искр, от которых растёкшийся бензол вспыхнул. Начался пожар. Густой чёрный дым и страх перед немедленным взрывом заставили капитана французского судна отдать приказ экипажу покинуть судно. Тем временем жители Галифакса из окон и с улицы наблюдали за пожаром. Слабые крики команды «Монблана» о том, что их судно может взорваться, тонули в шуме и общей суматохе.

Дрейфуя, «Монблан» навалился на пирс. В 9 часов огонь добрался до груза взрывчатки. Взрыв разорвал корпус судна на части. Облако дыма поднялось на высоту более 3600 м.

Ударная волна, распространявшаяся в земле со скоростью, в 23 раза превышающей скорость звука в воздухе, была отмечена на расстоянии в 200 км. На площади 160 га всё было полностью разрушено, взрыв на мгновение обнажил дно гавани и произвёл волновой заплеск высотой 18 метров над уровнем прилива, выбросив «Имо» на берег. Оплавленный ствол 90-мм носовой пушки «Монблана» нашли в 5,6 км к северу, а часть якоря массой в полтонны — в 3 км к югу, 100-килограммовый кусок шпангоута был найден в лесу в 19 км от эпицентра взрыва.



Всего в порту и городе непосредственно во время взрыва погибли более 1600 человек, около 9000 были ранены, 300 скончались от ран. Несколько сот человек, смотревших на пожар из окон, были ослеплены осколками. В радиусе 2,6 км здания были либо полностью разрушены, либо серьёзно повреждены. Многие люди сгорели заживо, так как из-за разрушенных печей начались массовые пожары, бушевавшие несколько дней. Многие раненые замёрзли под обломками, потому что на следующий день похолодало и начался буран.

Всего в городе было полностью разрушено 1630 зданий, 12 000 были сильно повреждены.

Местный пожарный вспоминал: "Ужасное зрелище. Мертвецы свешивались из окон, иным оторвало головы, других — забросило на телеграфные провода".

Стоявший в порту бронепалубный крейсер канадского ВМФ «Найоби» получил настолько серьёзные повреждения, что был списан, так как не подлежал ремонту.

Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человеком, его считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи.

В день взрыва видные горожане образовали спасательную комиссию. Комиссия назначила ответственных за организацию медицинской помощи в Галифаксе, транспорт, питание и расселение лишившихся крова горожан, покрытие медицинских расходов и оплату похорон.

Комиссия действовала до 1976 года, принимая участие в восстановлении зданий и обеспечении пострадавших пенсиями.
Tags: былое и думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments