everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Одна из героических историй Великой войны









Немецкий рейдер "Зееадлер" (Seeadler, 1888 г.п., 1571 т, Паруса+вспомогательный дизель 1000 л. с., 8 уз под дизелем, 64 чел., 2 × 105-мм). Бывший американский парусник Pass of Balmaha захвачен U-36 в Северном море в 1915 году при несколько необычных обстоятельствах. Передан Кайзермарине и переоборудован во вспомогательный крейсер.

К 1916 году союзники блокировали немецкие корабли в Северном море, у любых рейдеров, которым удалось бы прорваться, не хватало иностранных или колониальных баз для пополнения запасов угля. Это привело к идее оборудовать парусное судно, так как это не потребовало бы угля.


21 декабря 1916 года "Зееадлер" вышел в море, маскируясь под норвежский парусник «Ирма», следующий из Копенгагена в Мельбурн с грузом леса. Дополнительные помещения, запасы и два неустановленных 105-мм орудия были завалены бревнами.

Между Исландией и Фарерскими островами был остановлен британским вспомогательным крейсером «Эвендж». На борт рейдера поднялась досмотровая группа из 2 офицеров и 15 матросов. Ни в документах, ни в облике судна и команды (26 человек команды говорило по норвежски) группа с «Эвенджа» не нашла ничего подозрительного и отпустила «Зееадлер». Пройдя зону британских патрулей, на судне выбросили за борт груз леса и смонтировали орудия.

9 января 1917 года первой победой «Зееадлера» стал британский пароход «Глэдис Ройял», перевозивший около 5000 т угля из Кардиффа в Буэнос-Айрес. Экипаж взят в плен, пароход затоплен к востоку от Азорских островов. 11 января та же судьба постигла британский пароход «Ланди Айленд» (4500 тонн сахара).

Совершая двухмесячное рейдерство в районе экватора между Бразилией и Африкой, с 21 января по 11 марта 1917 года рейдер потопил 1 пароход и 8 парусников. На «Зееадлере» было уже 263 пленных, из-за этого командир решил перехваченный 21 марта трехмачтовый французский барк «Камбронн» не топить, а пересадить на него всех пленных. Чтобы они не скоро смогли сообщить о рейдере, на барке отрубили бушприт и сломали брам-стеньги.

18 апреля, огибая мыс Горн, с рейдера заметили британский вспомогательный крейсер «Отранто». Но на нём к паруснику не проявили интереса. 8 июня 1917 рейдер пересек экватор уже в Тихом океане. За полтора месяца плавания в нём уничтожил три американские четырёхмачтовые шхуны. Из-за нехватки питьевой воды и отсутствия свежих продовольственных запасов у экипажа начали проявляться признаки цинги. Рейдерство продолжалось уже более полугода. Чтобы дать отдых экипажу, рейдер направился к острову Маупихаа (острова Общества в 45 км от Таити), которого достиг 28 июля 1917. Экипаж сошел на берег. Через три дня налетевший шквал, сорвав «Зееадлер» с якорей, выбросил на рифы, положив конец боевому походу.

Всего за 244 дня рейдерства парусник прошел свыше 30 тыс. миль, уничтожил 3 парохода и 11 парусных судов общим тоннажем около 30 000 брт, плюс 126-тонная Lutece. Причем на всех захваченных и потопленных судах погиб всего 1 человек, да и то случайно.

Аплодисменты!!!
Tags: Великая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments