everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Господа офицеры, голубые князья

Поручик Голицын и корнет Оболенский, переобувающиеся на лету.

Большевики офицеров баржами топили, говорите? Нет, я не возражаю. Но. После революции многие господа офицеры и голубые князья, которых М.А.Булгаков воспел в Белой Гвардии вернулись в Киев. И вот какой интересный списочек я составил о некоторых из них.

1. Генерал-майор Лебедев.
1918. Вступил добровольцем в армию УНР. В марте 1919 дезертировал. В Одессе вступил добровольцем в РККА. После отступления красных вступил добровольцем в Добрармию. В декабре 1920 года он снова в РККА. После гражданской сотрудник для особых поручений при комвойсками КВО и Киевским военным районом.

2. Полковник Синьков.
Май 1919. Начальник курсов красных командиров 12 армии. Дезертировал. Вступил в Добрармию. Весной 1920 в РККА. После войны преподаватель 5-й Киевской пехотной школы.

3. Подполковник Батрук.
С весны 1919 в РККА. Совслуж при Наркомвоенделе УССР и наштабриг 44 СД. В августе 1919 дезертировал и вступил в Добрармию. В 1920 в составе армии УНР наступает (из Польши) на Киев. Осенью 1920 снова у красных. Преподавал в школе им. Каменева, затем - военрук в ВУЗе.

4. Подполковник Баковец.
1918 - в армии Скоропадского. В 1919 в РККА. Начштаба Интербригады. Уже осенью 1919 в составе Киевского офицерского батальона Добрармии. В феврале 1920 снова в РККА. Преподаватель школы им. Каменева.

5. Штабс-капитан Вольский.
Полковник армии УНР — краском РККА — начштаба дивизии УНР. Снова в РККА, в штабе Украинского фронта. Потом в Добрармии. В апреле 1920 опять в РККА. Преподавал в Киевской школе связи, с 1929 — военрук в ВУЗах.

Читая биографии бывших царских офицеров, о которых потом стали петь заунывные песни, живописать их в киноэпопеях про женераля Чарноту и особливо АдмиралЪа, я понимаю, что вот драматические, высокие герои — они были. Это и Унгерн, и Келлер, и Дроздовский, и Гришин-Алмазов, толстяк Май-Маевский, Каппель, Фицхелауров, Эрдели, ну и еще столько, что пальцев вполне хватит. Все эти Деникины, Колчаки, Юденичи и прочие Врангели — это ведь ФРОНТ-МЕНЫ. Витрины.

Все они были людьми передовыми и прогрессивными, никто не был, Боже упаси, монархистом.

Кроме Келлера, никтошеньки не возвысил голос против отречения Государя. Ни-кто!

Этих людей — ЕДИНИЦЫ. Из единиц — ОДИН — был за Вѣру, Царя и Отѣчество. Остальные были непонятно за что. Но это элита.

А БЫЛИ ЕЩЕ ОФИЦЕРЫ-МАССОВКА.
Вот эти Батруки, Вольские, Синьковы. Они служили у красных, у белых и у серо-буро-малиновых. ИХ БЫЛО БОЛЬШИНСТВО.

И вот к чему именно я. Многие высшие офицеры сразу записались в красные. Фон Траубе, Шуваев, Альтфатер, Брусилов, Бонч-Бруевич (не тот!). А некоторые из бывших белых офицеров дошли до вершин РККА. Маршал Говоров был белым, у Колчака. Или более эпичный, казачий есаул Шапкин. У Краснова и Деникина воевал аж до 1920 года. Потом прошел фильтрационную комиссию и заслужил ЧЕТЫРЕ ордена Красного Знамени. Умудрился умереть от инсульта во время Сталинградской битвы. И вот даже автор Белой Гвардии, Булгаков служил и в белых, и в УНР. А вот у красных он не служил. И стал любимым писателем Сталина. Причем Сталину еще и незаслуженно пеняют, что, мол, унижал Мастера! Как он посмел, кремлевский горец?

ОНИ ВСЕ ПЕРЕОБУВАЛИСЬ НА ЛЕТУ МНОГО РАЗ.

Вы уже поняли, что расстреляли в 36-38 не всех. Потому что Гудериан вспоминает, как в 1941, в Киеве, он пил чай с бывшим царским генералом. Не всех бывших после передачи Союзниками эмигрантов, после войны повесили и посадили. Офицеры, как сословие, оказались самыми продажными шкурами.
ОНИ ЗА ТЕХ, КТО ПОБЕЖДАЕТ.

Геройствуют единицы. Они всегда оказываются в дураках и всегда гибнут. Выживают и успешны — подлецы и конформисты. Признаю, что в этом правиле есть и исключения. Даже много. К примеру — ВЫ, господа.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments