everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

#революция_1991

31 год назад, 15 марта 1990 года, Советский Союз и Ватикан установили дипломатические отношения на уровне постоянных представительств (в 2009 подняты до уровня посольств). За месяц до этого был снят запрет на создание в СССР греко-католических общин, разрешена их регистрация и проведение богослужений.

Сближение римской курии и советского правительства, начавшееся в период празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 г., проходило на фоне массового насильственного захвата греко-католиками православных храмов на Западной Украине.

В 1987 г. униаты, ободренные заверениями представителей папы в полной политической и финансовой поддержке, начали выходить из подполья, и уже 29 октября 1988 г. ими был захвачен Преображенский собор во Львове, 28 января 1990 года - Воскресенский кафедральный собор (а к середине года и все остальные храмы) в Ивано-Франковске. В Тернополе к середине 1990 года в юрисдикции Русской Православной Церкви не осталось ни одного храма.

Архиерейский Собор Русской Церкви, проходивший в Москве 30-31 января 1990 года, направил в адрес М. С. Горбачева телеграмму с призывом "способствовать немедленному прекращению актов насилия и беззакония" со стороны униатских и раскольничьих экстремистских кругов. Однако при преступном благодушии Москвы, бессилии митрополита Киевского Филарета (Денисенко) и прямой поддержке украинских политиков процесс вытеснения Православия из Галичины, сопровождавшийся избиениями священнослужителей, угрозами их семьям, шельмованием прихожан, только набирал обороты. Чудом удалось отстоять Почаевскую Лавру, но три епархии РПЦ к середине 1990-х оказались практически разгромленными: Львовская снята с регистрации областными властями, лишена кафедрального Покровского собора, здания епархиального управления, резиденции архиерея, архива, ризницы и пр.; в Ивано-Франковской к 1 января 1992 года сохранилось лишь 18 православных общин; В Тернопольской из 489 приходов в 1988 г. осталось около ста, кафедральный собор передан УГКЦ.
Tags: Церковь, революция 1991
Subscribe

  • Превратности войны

    20 июля 1920 года в ходе наступления на Польшу части Красной армии заняли Вильнюс. Вскоре после поражения в битве за Варшаву отступающая…

  • Превратности войны

    Севастополь 1944. Конец оккупации Крыма.

  • Превратности войны

    Советские военспецы осматривают остатки сбитого американского бомбардировщика. Ханой, декабрь 1972 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments