everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Categories:

Наша галерея исторического портрета



Сергей Александрович Есенин с сестрой Екатериной на Пречистенском бульваре. Москва, лето 1925 г.

Екатерина Есенина (1905-1977) — младшая сестра поэта. В 1921 году Екатерина переехала в Москву, чтобы продолжать учебу и помогать брату в его литературно-издательских делах. Вплоть до гибели поэта в 1925 году она была его личным секретарем и хранительницей архива. 19 декабря 1925 года Катя вышла замуж за поэта Василия Наседкина, как и рекомендовал ей старший брат, очень опекавший ее. А 27 декабря Есенина не стало.
Позже Екатерина вспоминала день, когда была сделана фотография: «В этот летний погожий день дела у Сергея Александровича складывались удачно. Перед выходом на улицу брат настоял, чтобы я надела легкое демисезонное пальто, несмотря на летнюю погоду. Он заметил мое простудное недомогание. На этот раз в издательстве Сергей задержался недолго. По его состоянию было видно, что в издательстве встреча закончилась удачно. По пути домой на Пречистенском бульваре стояла будка для срочного фото. Когда мы поравнялись с ней, фотограф, узнав Есенина, предложил ему сфотографироваться вместе со мной».
Этот же день оказался описан в воспоминаниях журналистки и писательницы Софьи Виноградской: «Однажды он с утра отправился с сестрой в город погулять... На Пречистенском бульваре он увидел у ребенка маленькую гармонь. Мимо гармони он, дело ясное, не мог пройти равнодушно. И через минуту Есенин уже стоял с сестрой перед фотографом, задрав голову, притоптывая ногой и наигрывая на детской гармошке».
Tags: исторический портрет
Subscribe

  • Ах, молодость!

    Коко, Пари-Матч 1982 года Мечты, мечты! где ваша сладость? Где, вечная к ней рифма, младость? Ужель и вправду наконец Увял, увял ее венец?…

  • Антиквариат

    Обложка журнала «Советский воин» за 1948 год.

  • Новости СПб

    Обнаружение игорного притона для интеллигентных лиц На днях чины полиции обнаружили игорный притон для интеллигентных лиц. Среди задержанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments