everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Из истории Великой войны

Немецкий кризис личного состава осени 1916-го неприятно ощущался на всех армейских уровнях.

Дивизии стремительно таяли, затем спешно пополнялись и снова бросались в бой, затыкая очередную дыру, под шквалом снарядов союзников. Во многих нормой стал хронический некомплект личного состава и жуткая нехватка опытных офицеров и старшин.

Особенно остро это ощущалось, когда «измолоченные» встречались с относительно свежими. В октябре 1916 на Сомму перебросили «Морскую Бригаду» - немецких морских пехотинцев. Соединение было бригадой только по названию, в реальности это была полноценная трехполковая дивизия, уже становящегося редким для немцев качества.

Комплектность личным составом составляла более 90%, а по офицерам и вовсе почти полная. Предыдущие два года морпехи вели свою войну на самом конце линии фронта - среди бельгийских дюн на побережье Северного моря. Это была куда более спокойная и размеренная война, потери были невелики и соединение могло даже похвастаться большим количеством «старослужащих».

По приезду на Сомму многие порядки шокировали морпехов. Например один из командиров рот подал официальный рапорт, что сменяемый им командир грубо нарушил устав и все мыслимые правила.

Сначала его просто не могли найти среди уходящих. Потом он только под угрозой физической силы вернулся на позиции и признался, что единственный оставшийся тут офицер и, наверное, тогда главный. На положенные при передаче вопросы о рубежах обороны, границах участка, соседях и противнике он только горько усмехнулся и сказал, что ничего этого не знает и это все неважно, так как англичане в любом случае сметут тут всех самое позднее послезавтра, но это уже не его проблема и он с остатками своих людей спешит в тыл. Напоследок, он только посоветовал приглядывать за английской сапой возле самих немецких позиций, после чего поспешно удалился.

«Морская бригада» меняла дивизию для которой это был второй тур на Сомму, после тура при Вердене и все три раза она попадала под замес. Неудивительно, что ее младшие и средние командиры уже плевать на все хотели.

Немецкие морпехи успешно отбили несколько атак канадцев, но при этом понесли более чем 50% потери. В качестве похвалы их характеризовали как «достойных прусской гвардии», но это был в целом так себе комплимент. «Нерастраченных» соединений в немецкой армии практически не осталось и любая комплектная часть уже могла претендовать на элитность.
Tags: essay, Великая война
Subscribe

  • (без темы)

    Антиалкогольная пропаганда из журнала "Пионер" за июнь 1932 года. Судя по всему, именно ей вдохновлялись создатели шрифта для "Веселых…

  • Антиквариат

    «Железнодорожные типы» «Иллюстрированная неделя», 16 февраля 1875 года.

  • Ах, молодость!

    9 февраля 1989 года газета «Гудок» (орган Министерства путей сообщения СССР) опубликовала список лучших представителей массовых профессий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments