everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

По истории Великой войны

Осенью 1916, когда новый немецкий правящий тандем Гинденбург-Людендорф начал въезжать в обстановку на Западном фронте перед ними открылась гигантская проблема, требующая немедленного решения. Немецкая армия столкнулась с огромным кадровым кризисом. Это был уже не первый подобный кризис, но в прошлый раз он был совершенно другого генеза.

В конце 1914 - начале 1915 годов, немецкая армия столкнулась с необходимостью, одновременно восполняя большие потери лета-осени 1914-го, формировать огромное количество новых соединений для борьбы на два фронта. Восточный фронт требовал огромных человеческих и материальных ресурсов, забрать которых с Запада не представлялось возможным. Особенно эта проблема была актуальна в свете того, что Австро-Венгры без активного немецкого вмешательства, самостоятельно держать фронт на Востоке были просто не способны. 

Тогда эту проблему удалось решить перетряхиванием оргштатной структуры уже существующих соединений, с сокращением количества полков и батальонов в каждой дивизии и усилением огневой мощи. Благодаря огромному резерву хорошо подготовленных кадров, промышленному и демографическому ресурсу немцам удалось довольно успешно справиться с кризисом и в конце 1915-го года они поздравляли сами себя с тем, что и на Востоке и на Западе они имеют ощутимое качественное превосходство над противником.

Однако, две гигантские битвы на Западе 1916-го года (Верден и Сомма) буквально изматывали немцев. Расчёт на то, что благодаря своему превосходству союзников удастся измотать как в атаке, так и в обороне не оправдался ни на грамм и немцы все время несли сопоставимые потери. В условиях материального превосходства Антанты, прежде всего в артиллерии и авиации, немецкие части таяли как снег на солнце. Командующие армиями и корпусами к октябрю 1916 жаловались, что боевой состав рот сокращается до 35-40 человек с одним офицером буквально за неделю на "горячем" участке. Полки, удерживающие в среднем по километру по фронту на полтора километра вглубь могут выставить по 5-6 сотен "активных штыков", а бесконечная необходимость затыкать дыры не оставляет времени и сил на нормальный отдых и пополнение. 

Более того, огромные потери стремительно вымывают опытные кадры, которые приходится экстренно заменять скороспелыми выдвиженцами. Появилась реальная опасность, что такими темпами немецкая армия закончится гораздо быстрее, чем армии противников.

Ответом на это стала широкая программа реформ. Новая тактика обороны, по обезлюживанию передовой и ставке на контрудары из глубины. Наращивание мощи собственной артиллерии и количества боеприпасов у нее. Увеличение и усиление в будущем знаменитых штурмовых частей и углубление координации разных родов войск.

Обратной стороной этого стало то, что немцы нехотя начали признавать, что больше не могут поддерживать хоть сколько то сопоставимый уровень подготовки и оснащения абсолютно всех частей. Армия явственно разделялась на "ударную" и "удерживающую" составляющие, что в будущем приведет к еще большим проблемам.
Tags: Великая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments