everstti_rymin (everstti_rymin) wrote,
everstti_rymin
everstti_rymin

Category:

Из истории Великой войны

Первая мiровая была безпощадна к любителям униформистики и довольно быстро низвела такие, казавшиеся принципиально важными, вопросы как цвета петлиц и фасон фуражек до уровня «есть дела поважнее».

В окопах форменная одежда довольно быстро стала ценится исключительно по таким параметрам как насколько она теплая, прочная, сколько сохнет и как хорошо стирается. Вскоре войска всех воюющих сторон в той или иной форме скатились к “форме №8” (что достали то и носим).

Кроме того, довольно быстро исчезли разнообразные, и очень любимые до войны, разноцветные нарукавные повязки, наплечники и прочие атрибуты, которые должны были обозначать связных, специалистов и прочий ценный персонал.

Отдельной проблемой, окончательно осознанной во второй половине 1915-го, стала необходимость сделать офицеров как можно менее заметными на фоне своих подчиненных. Все довоенные рассуждения о том, что офицер должен быть красивым и хорошо одетым, рухнули на фоне вражеских снайперов и пулеметчиков, легко выделявших их в общей массе и концентрировавших на них свой огонь, лишая подразделения руководства.

Все воюющие стороны выпустили свои (и очень похожие) инструкции по этому поводу, рекомендовавшие офицерам сливаться с солдатами. Убирать ясно различимые знаки различия, ордена и орденские планки, кожаные портупеи, не брать с собой в атаку холодное оружие и не размахивать револьверами, маскировать дорогие сапоги обмотками, не выделяться более дорогой, чистой и аккуратной формой, чем у подчиненных. А в идеальном случае вообще обзавестись, идя в атаку, потасканной солдатской шинелью и винтовкой.

Разве что вопрос головных уборов решился сам собой, с массовым появлением касок. В остальном, вплоть до конца войны этот вопрос отдавался на откуп благоразумию самих младших офицеров и их непосредственных начальников. Разумные офицеры сами смекали подобные вещи, значительно большую проблему представляли те, кто все еще пытался фрондировать храбростью и оперировать понятиями “чести”. Часто глупо получая пулю на ровном месте и срывая собственной гибелью выполнение боевой задачи.

В любом случае, практически на всех фронтах человек в полном, свежем офицерском мундире со всеми полагающимися атрибутами, довольно быстро стал встречаться только в виде гостя из далеких штабов, неведомо зачем, заглянувшего в окопы.
____________



Британский офицер образца 1918-го года, наученный горьким опытом войны, как видно на фото, может довольно легко затеряться среди своих подчиненных.
Tags: Великая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments